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알토란 495회 24년 6월 23일 가지덮밥, 감자밥 레시피
출처 : mbn 알토란

 

탐나는 맛 알토란 여름 채소 대항전 정미경 요리연구가의 가지덮밥 레시피

구수한 감자밥에 쫄깃하게 구운 가지를 얹은 맛있는 가지요리입니다

 

 

  • 알토란 가지덮밥 만드는 법 ( 3~4인분 )

-기본 재료
불린 쌀 2컵, 물 2컵, 감자 2개, 소금물(물 3컵+소금 반 큰술)
가지 2개, 꽈리고추 8개, 다진 파 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 다진 생강 1작은술, 식용유, 통깨 반 큰술
-돼지고기 밑간 재료
다진 돼지고기 100g, 간장 반 큰술, 설탕 1큰술, 청주 반 큰술, 다진 파 반 큰술, 다진 마늘 1작은술, 다진 생간 반 작은술, 소금·후추 약간
-양념 재료
고추장 2큰술, 간장 1큰술, 설탕 1큰술, 청주 1큰술

 

 

1. 껍질을 벗긴 감자 2개는 먹기 좋은 크기로 썰어 소금물(물 3컵+소금 반 큰술)에 10분간 담근다

 

 

* 감자에 은은하게 스며드는 소금 간은 감자의 맛과 향을 더 진하게 만들어 풍미를 올려준다

 

 

2. 밥솥에 씻어 불린 쌀 2컵, 소금물에 담갔던 감자, 물 2컵을 넣고 밥물 2큰술을 덜어 낸다

* 소금물에 담가 수분을 머금은 감자를 넣기 때문에 밥이 질어지지 않게 물 2큰술을 빼 밥이 질어지지 않게 밥물의 양을 조절한다

 

 

3. 취사 버튼을 눌러주면 감자밥 완성

 

 

4. 가지 2개는 꼭지를 자르고 세로로 길게 2등분 한 뒤 양옆에 나무젓가락을 대고 완전히 잘리지 않게 X자 칼집을 넣는다

 

 

5. 다진 돼지고기 100g, 간장 반 큰술, 설탕 1큰술, 청주 반 큰술, 다진 파 반 큰술, 다진 마늘 1작은술, 다진 생간 반 작은술, 소금·후추 약간을 넣어 밑간 한다

 

 

6. 팬에 식용유 1큰술을 두르고 다진 파 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 다진 생강 1작은술을 볶아 향을 낸 뒤 밑간한 돼지고기를 넣어 바짝 익힌다

 

 

7. 고추장 2큰술, 간장 1큰술, 설탕 1큰술, 청주 1큰술을 섞어 고추장 양념을 만든다

 

 

8. 볶은 돼지고기에 고추장양념을 넣어 볶아준다

 

 

9. 기름을 두른 팬에 가지의 칼집을 넣은 면을 아래로 가게 두고 수분을 날려가며 굽는다

* 기름을 최소한으로 넣어 수분을 날려 바삭하게 굽는다

 

 

10, 가지의 밑면이 노릇해지면 뒤집어 반대쪽도 겉이 바삭해질 정도로만 식감을 살려 굽는다

 

 

11. 가지를 구웠던 팬에 식용유를 약간 추가한 뒤 꽈리고추 8개를 넣고 살짝 구워낸다

 

 

12. 구운 가지 위에 볶은 고기양념장을 올린다

 

 

13. 그릇에 감자밥을 듬뿍 담고 양념한 가지와 구운 꽈리고추를 얹은 뒤 통깨를 뿌려 마무리하면 정미경 요리연구가의 가지덮밥 완성

 

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