알토란 495회 24년 6월 23일 쌈호박 & 활용요리 레시피
출처 : mbn 알토란
알토란 여름 채소 대항전 이상민 궁셰프의 쌈호박 레시피
애호박을 얇게 썰어 쌈무와 비슷하게 만드는 애호박요리인데요 아삭한 식감으로 다양한 요리에 활용도 가능하다고 하네요
- 알토란 쌈호박 만드는 법 ( 3~4인분 기준 )
-기본 재료
애호박 2개(500g), 굵은소금 2큰술(1큰술씩 각각 사용), 설탕 3큰술, 물 150mL, 식초 반 컵, 고추냉이 한 큰술, 밀폐용기
1. 애호박 2개(500g)는 꼭지를 제거하고 슬라이스 채칼이나 감자칼로 일정한 두께로 얇게 썰어 채반에 올린다
2. 채반이 들어갈만한 냄비에 굵은 소금 1큰술을 넣고 물이 팔팔 끓으면 애호박이 담긴 채반을 넣고 약 5초 정도 살캉하게 데친 뒤 물기를 빼며 식힌다
3. 식힌 애호박을 밀폐용기에 껍질 부분이 위로 올라오게 세로로 세워 차곡차곡 담는다
4. 물 150mL에 굵은 소금 1큰술, 설탕 3큰술, 식초 반 컵(100ml), 고추냉이 크게 1큰술을 넣어 식초물을 만든다
* 식초와 고추냉이로 애호박의 풋내를 잡는다
5. 식초물을 애호박에 붓고 애호박이 뜨지 않게 작은 접시 같은 것으로 잘 눌러준 뒤 뚜껑을 덮어 냉장고에서 2일을 숙성시키면 궁셰프 이상민의 쌈호박 완성
- 쌈호박 활용요리
쌈호박김밥
김밥 재료 속에 단무지 대신 쌈호박을 넣어 돌돌 말아준다
쌈호박초밥
쌈호박에 밥을 넣어 돌돌 말아준 뒤 양념한 고기볶음 얹는다
쌈호박연어말이
쌈호박과 연어를 돌돌 말아 꽃모양을 만든다
쌈호박무침
쌈호박에 고춧가루, 다진 마늘, 들기름, 김가루를 넣어 버무린다
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