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행복한 아침 24년 6월 6일 환절기 오리보양식
출처 : 채널A 행복한 아침

 

채널A 행복한 아침 이보은 요리연구가의 사계식탁 환절기 보양식 특집 오리고기 요리 2가지

오리 들깨탕 & 오리로스 간장마늘구이와 부추파채 레시피

 

 

  • 행복한 아침 오리 들깨탕 만드는 법

-재료
오리(절단육) 1마리, 미나리 300g, 삶은 우거지 400g, 대파 3대(흰 부분부터 연두색 줄기), 굵은소금 1큰술
-오리고기 애벌 향신채
대파잎 3대, 통후추 10알, 생강 30g, 카레분말 2큰술, 생수 2리터 
-오리 통들깨
통들깨 1과 1/2컵, 고춧가루 3큰술, 마른 건고추 3개, 생수 1.5리터 
-들깨즙 양념장
들깨즙 1.5리터, 생수 1.5리터, 된장 4큰술, 국간장 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 맛술 5큰술, 매실청 3큰술, 소금 1/2큰술 

 
-재료손질
1.찬물에 굵은소금을 넣고 오리 절단육을 비벼 가면서 여러 번 헹궈 건진다
2. 미나리, 삶은 우거지, 대파를 알맞게 손질한다

 

 

1. 냄비에 생수 2리터, 대파잎 3대, 통후추 10알, 큼직하게 자른 생강 30g, 카레분말 2큰술을 넣고 카레 분말을 풀어 끓인다

 

 

2. 오리를 넣고 20분 정도 삶은 뒤 찬물에 헹궈 물기를 뺀다

 

 

3. 믹서기에 통들깨 1과1/2컵, 고춧가루 3큰술, 마른 건고추 3개, 생수 1.5리터를 곱게 갈아준 뒤 체에 내려 들깨즙을 만든다

 

 

4. 냄비에 들깨즙 1.5리터를 붓고 생수 1.5리터, 된장 4큰술, 국간장 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 맛술 5큰술, 매실청 3큰술을 넣어 끓인다

 

 

5. 준비한 삶은 오리, 반을 갈라 큼직하게 썬 대파 3대, 삶은 우거지 400g을 넣고 센 불에서 10분 끓이다 중 약불에서 30분간 푹~ 끓인다

 

 

6. 부족한 간을 소금으로 맞춘 뒤 미나리 줄기 부분을 넣는다

 

 

7. 그릇에 담은 뒤 미나리 잎 부분을 올려주면 이보은 요리연구아의 오리들깨탕 완성

 

 


  • 행복한 아침 오리로스 간장마늘구이와 부추파채 만드는 법

    -재료
    로스구이용 오리 800g, 부추 200g, 대파 3대(흰 부분부터 연두색 줄기)
    -간장마늘구이 양념장
    식용유 2큰술, 마른 홍고추 3개, 마늘 10쪽, 생강 1톨(사방 3cm), 양파 1/2개, 진간장 3큰술, 물엿 2큰술, 소금 1/4작은술, 후춧가루 1/2작은술 
    -부추 파채
    참기름 1큰술, 깻가루 1큰술, 식초 1큰술, 물엿 1작은술, 소금 1작은술 

     


    1.로스구이용 오리 800g을 먹기 좋은 크기로 썬다. 

    2. 부추 200g은 다듬고 씻어서 4cm 길이로 썰고 대파 3대(흰 부분부터 연두색 줄기) 곱게 채 썰어서 찬물에 헹궈 물기를 뺀다 

    3. 마른 홍고추 3개, 마늘 10쪽, 생강 1톨, 양파 1/2개는 알맞게 손질한다.

    4. 웍에 식용유 2큰술을 두르고 손질한 향신채를 모두 넣고 볶는다

    5. 향신채의 향이 올라오면 오리를 넣어 볶다가 진간장 3큰술, 물엿 2큰술, 소금 1/4작은술, 후춧가루 1/2작은술  넣고 볶아 오리로스 간장마늘구이를 만든다

    6. 부추와 파채에 참기름 1큰술, 깻가루 1큰술, 식초 1큰술, 물엿 1작은술, 소금 1작은술을 넣어 젓가락으로 버무려 부추파채무침을 만든다 

    7. 그릇에 오리로스 간장마늘구이를 담고 부추파채를 곁들이면 완성
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