행복한 아침 11월 23일 오리목살 철판주물럭 & 오리안심 떡갈비
출처 : 채널A 행복한 아침
채널A 행복한 아침 이보은 요리연구가의 오리 보양식 특집 오리고기 요리 2가지
쫄깃한 식감이 일품인 오리 목살 철판 주물럭 아이들도 좋아할 만한 오리 안심 떡갈비 레시피
- 오리 목살 철판 주물럭 만드는 법
-재료
오리 목살 600g, 가래떡 200g, 고구마 2개, 양파 1/2개, 대파 1/2대, 당근 50g
-주물럭 양념
다진 마늘2큰술, 다진 생강 1/4작은술, 진간장 1큰술, 매실청 1큰술
-철판 양념
다시마 우린 물 1컵, 고춧가루 3큰술, 고추장 1큰술, 진간장 2큰술, 물엿 2큰술, 참기름 1큰술, 소금 약간
1. 오리 목살 600g은 소금물에 헹궈 물기를 빼고 먹기 좋은 크기로 썬다
2. 손질한 오리목살에 다진 마늘2큰술, 다진 생강 1/4작은술, 진간장 1큰술, 매실청 1큰술을 넣고 버무려 냉장고에 넣어 1시간 숙성시킨다
3. 가래떡 200g, 고구마 2개는 길쭉하게 썰고 양파 1/2개, 대파 1/2대, 당근 50g은 채 썬다
4. 팬에 식용유를 두르고 양파, 대파, 당근을 넣어 볶는다
5. 1시간 재운 오리목살, 가래떡, 고구마를 넣고 다시마 우린 물 1컵, 고춧가루 3큰술, 고추장 1큰술, 진간장 2큰술을 넣어 볶는다
6. 고구마가 다 익고 오리고기에 양념이 잘 배면 마지막에 물엿 2큰술, 참기름 1큰술을 넣은 후 부족한 간을 소금으로 맞추면 이보은 요리연구가의 오리목살철판주물럭 완성
- 오리 안심 떡갈비 만드는 법
-재료
오리 안심 1.2kg, 소금 1작은술, 깻잎 20장, 식용유 약간
-떡갈비 양념
다진 양파 1/2컵, 다진 대파 1/2컵, 다진 청피망 1/2컵, 다진 마늘 1큰술, 감자전분 100g, 설탕 1큰술, 소금 1큰술, 후춧가루 1/2큰술, 참기름 1큰술, 깻가루 1큰술
1. 오리 안심 1.2kg은 잘게 썰어 곱게 다진다
2. 마른팬에 다진 양파 1/2컵, 다진 대파 1/2컵, 다진 청피망 1/2컵을 볶아 수분을 날린 후 넓은 쟁반에 펼쳐 식힌다
3. 오리안심에 볶아서 식힌 양파, 대파, 청피망을 넣고 다진 마늘 1큰술, 감자전분 100g, 설탕 1큰술, 소금 1큰술, 후춧가루 1/2큰술, 참기름 1큰술, 깻가루 1큰술을 넣어 20분간 치대어 찰진 반죽을 만든다
4. 반죽을 떼어내 6~7cm 크기 1cm 두께로 동그란 떡갈비 모양을 만든다
5. 달군 팬에 식용유를 조금 두르고 떡갈비를 앞뒤로 구워 깻잎을 곁들이면 오리떡갈비 완성
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