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행복한 아침 24년 5월 16일 표고마늘종볶음 & 열무된장나물 레시피
출처: 채널A 행복한 아침

 

채널A 행복한 아침 이보은 요리연구가의 사계식탁 밥도둑 장수반찬 특집 2가지 건강반찬

표고버섯과 마늘종의 만남 표고버섯마늘쫑볶음, 고소한 밥새우를 넣어 더욱 감칠맛 나는 부드러운 된장열무나물 레시피

 

 

  • 행복한 아침 표고마늘종볶음 만드는 법

-재료
생표고버섯 6개, 마늘종 15줄, 붉은 고추 1/2개
-볶음 양념재료
식용유 1큰술, 참기름 1큰술, 진간장 1큰술, 다진 파 1큰술, 들기름 1/2큰술, 통들깨 1큰술, 소금 2꼬집

 

 

1. 생표고버섯 6개는 딱딱한 밑동만 자르고 갓 부분을 6등분 하거나 취향에 따라 슬라이스 한다

 

 

2. 마늘종 15줄은 5cm 길이로 자르고 붉은 고추 1/2개는 반을 갈라 송송 썬다

 

 

3. 팬에 식용유 1큰술, 참기름 1큰술, 진간장 1큰술, 다진 파 1큰술을 넣고 마늘종을 먼저 넣어 볶는다

 

 

4. 마늘종을 볶다가 손질한 생표고버섯을 넣어 볶는다

* 표고버섯은 기름과 양념을 모두 흡수하기 때문에 마늘종을 먼저 볶다가 버섯은 나중에 넣어 볶는 것이 좋다

 

 

5. 버섯에 간이 배고 마늘종이 먹기 좋게 익으면 붉은 고추, 들기름 1/2큰술, 통들깨 1큰술을 넣어 버무리고 부족한 간은 소금으로 맞추면 이보은 요리연구가의 표고버섯마늘종볶음 완성

 

 


 

 

  • 열무된장나물 만드는 법

-재료
열무 400g, 밥새우 2와 1/2큰술, 소금 1큰술, 쌀뜨물 8컵
-나물 양념 재료
된장 2큰술, 생수 2큰술, 고춧가루 1/2큰술, 맛술 1큰술, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 들기름 1큰술, 깻가루 1큰술

 

 

1. 열무 400g은 뿌리를 자르고 다듬어 씻는다

 

 

2. 끓는 쌀뜨물 8컵에 소금 1큰술을 넣고 열무를 줄기 부분부터 넣어 데친 뒤 눌러봤을 때 손가락이 들어갈 정도로 먹기 좋은 식감으로 데친다

 

 

3. 데친 열무는 속까지 차갑게 식을 수 있도록 찬물에 두어 번 헹궈 물기를 꼭 짠다

 

 

4. 물기를 짠 열무의 줄기 부분을 포크로 긁어준 뒤 4cm 길이로 자른다

* 줄기 부분을 긁어주면 양념이 속까지 잘 배어들고 식감이 더욱 부드러워진다

 

 

5. 팬을 뜨겁게 달궈 약불로 줄이고 밥새우 2와 1/2큰술을 30초 정도 볶은 뒤 그릇에 옮겨 식힌다

 

 

6. 된장 2큰술, 생수 2큰술에 고춧가루 1/2큰술을 넣어 잘 풀어준 뒤  맛술 1큰술, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 들기름 1큰술을 넣어 양념장을 만든다

 

 

7. 양념장에 데친 열무와 밥새우를 넣어 조물조물 무치고 깻가루 1큰술을 뿌려 주면 열무된장나물 완성

 

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