반응형
알토란 490회 24년 5월 19일 황태파김치 레시피
출처 : mbn 알토란

 

알토란 밥도둑의 진수 김치 백서 박미희 대가의 깊은 감칠맛의 황태파김치 레시피

연매출 400억이 넘는다는 박미희 대가의 김치를 검색해 보니 도미솔김치더라고요 브랜드명은 많이 들어봤는데 나중에 한번 구매해보고 싶네요~

 

 

육수는 참송이버섯육수를 사용하고 액젓은 일반 액젓이 아닌 뻑뻑이젓을 사용 해서 만드는 쪽파김치에 황태를 넣어 감칠맛이 더욱 좋을 것 같아요

 

 

  • 참송이버섯육수 만드는 법

-재료
물 1.5L, 무 140g, 양파 10g, 대파 10g, 배 10g, 다시마 25g, 생강 한 톨, 참송이버섯 2개, 건고추 15g, 디포리 15g

 

 

1. 냄비에 물 1.5L, 무 140g, 양파 10g, 대파 10g, 배 10g, 다시마 25g, 생강 한 톨, 참송이버섯 2개, 건고추 15g, 디포리 15g을 넣는다

 

 

2. 30분간 끓이면 참송이버섯육수 완성

 

 


 

 

  • 알토란 황태파김치 만드는 법

-기본 재료
쪽파 3단, 소금물 (소금 160g, 물 5kg), 좁쌀 40g, 물 500g
-양념 재료
고춧가루 220g, 좁쌀풀 400g, 뻑뻑이액젓 350g, 까나리액젓 230g, 다진 생강 100g, 마늘 90g, 건고추 50g, 물엿 25g, 참송이버섯육수 300g
-황태채재료
황태채 300g, 다진 마늘 1작은술, 설탕 3작은술, 간장 3작은술

* 좁쌀풀 만드는 법

좁쌀 40g을 잘 씻어 1시간 불린 후 물 500g에 넣고 센 불로 끓이다가 끓어오르면 약한 불에 30분 이상 뜸 들여 죽으로 끓여 식혀 둔다

 

 

1. 물 5리터에 소금 160g을 섞어 염도 2.6~3%의 소금물(염수)을 만든다

 

 

2. 손질해서 씻은 쪽파 3단을 소금물에 40분 절여 소쿠리에 건져둔다

 

 

3. 고춧가루 220g, 까나리액젓 230g, 다진 생강 100g, 다진 마늘 90g, 간 건고추 50g, 물엿 25g을 섞어 황태파김치 기본양념을 만든다

 

 

4. 기본양념에 좁쌀풀 400g, 뻑뻑이액젓 350g,  참송이버섯육수 300g를 섞어 김치 양념을 만든다

*좁쌀죽은 파의 알싸한 맛을 중화하고 익으면서 청량한 맛을 더한다

 

 

5. 황태포는 적당한 크기로 잘라 물에 헹군 뒤 소쿠리에 건져두었다가 다진 마늘 1작은술, 설탕 3작은술, 간장 3작은술을 넣어 버무려 밑간 한다

 

 

6. 김치양념에 밑간 한 황태채를 넣어 섞는다

 

 

7. 양념에 절인 파를 넣고 골고루 버무린 후 김치통에 차곡차곡 담은 뒤 남은 양념장을 붓는다

 

 

8. 5월을 기준으로 실온에서 반나절 숙성하여 기포가 생기면 냉장보관하면 박미의 대가의 황태파김치 완성

 

 

 

 

* 맛있는 파김치는 밥반찬으로도 좋고 짜장라면, 떡국과 같이 먹어도 굿! 육전, 오징어강회와도 잘 어울리겠네요

 

반응형

+ Recent posts