알토란 490회 24년 5월 19일 배추김치 레시피
출처 : mbn 알토란
알토란 밥도둑의 진수 김치 백서 박미의 대가의 세 번째 김치 배추김치( 포기김치) 레시피
- 알토란 배추김치 만드는 법
-기본 재료
배추 3통, 무 1개, 소금물 (소금 800g, 물 8L)
-양념 재료
고춧가루 520g, 천일염 1큰술, 설탕 2큰술, 전복 140g, 홍고추 50g, 배 50g, 양파 200g, 건고추 70g, 마늘 300g, 뻑뻑이액젓 540g, 생강 100g, 대파 200g, 갓 200g, 쪽파 200g, 찹쌀죽 200g(찹쌀 20g, 물 250g), 참송이버섯육수 450g
*찹쌀죽 만드는 법
찹쌀 20g을 잘 씻어서 1시간 불린 뒤 물 250g에 넣고 센 불로 끓이다가 물이 끓으면 약한 불에 30분 이상 뜸 들여 죽으로 끓여 식혀둔다
1. 물 8리터에 소금 800g을 풀어 염도 7.7~8의 소금물을 만든 뒤 자르지 않은( 반만 자른?) 통배추를 넣는다
2. 4시간 절인 뒤 배춧잎 사이사이에 소금을 친 후 하룻밤 재운다
3. 아침에 건져 2~4등분으로 절단하여 겉잎을 손질 한 뒤 흐르는 물에 세 번 정도 깨끗하게 헹군 후 소쿠리에 밭쳐 물기를 뺀다
* 배추 상태에 따라 소금의 양은 가감이 필요하다
잎이 얇으면 소금의 양을 줄이고 두꺼우면 소금의 양을 늘린다
4. 무 1개는 채 썬 뒤 고춧가루 520g, 천일염 1큰술, 설탕 2큰술을 넣어 버무린다
5. 양념한 무채에 전복 140g, 홍고추 50g, 배 50g, 양파 200g, 건고추 70g, 마늘 300g, 생강 100g을 갈아 넣는다
6. 찹쌀죽 200g, 참송이버섯육수 450g, 뻑뻑이젓 540g을 섞어 김치양념을 만든다
7. 김치양념에 3.5cm 길이로 썬 갓 200g, 쪽파 200g, 잘게 썬 대파 200g을 섞어 김칫소를 만든다
8. 절인 배추 머리 부분을 중심으로 골고루 속을 넣는다
9. 김치통에 담아 실온숙성 후 보글보글 기포가 생길 때 냉장보관하면 박미희 대가의 배추김치 완성
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