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알토란 285회 임성근 3일 오이지 레시피
출처 : mbn 알토란
여름밥도둑 반찬 오이지 레시피
오이지 담그는 시기는 오이가 너무 뚱뚱해지지 않은 지금 시기에 많이 담그게 돼요
전통오이지부터 다양한 레시피가 많은데요 그중에서 물 없이 쉽게 담그는 오이지 레시피가 인기더라고요 골마지 걱정 없이 쉽게 만드는 3일 완성 물엿오이지 레시피예요
- 알토란 오이지 만드는 법
-재료
다다기오이(백오이) 20개, 물엿 4컵, 천일염 1컵, 식초 1컵 반, 소주 1컵
1. 다다기오이 20개는 부드러운 면포를 이용해 상처가 나지 않게 씻는다
* 오이를 소금으로 문질러 씻으면 상처가 나 오이지가 무를 수 있다
2. 3일 속성으로 만들기 위해 오이 양끝을 자른다
3. 물기를 제거한 오이를 밀폐용기에 담고 물엿 4컵, 천일염 1컵, 식초 1컵 반, 소주 1컵을 부은 뒤 반나절에 한번씩 3~4번 뒤집어 3일을 숙성시킨다
* 물엿을 넣으면 수분이 빨리 나와 3일 만에 오이지가 완성되며 은은한 단맛이 배어 오이지무침을 만들 때 설탕을 넣지 않아도 된다
* 숙성 기간이 짧아 소금을 조금만 넣어 물에 담가 짠맛을 빼지 않고 썰어서 바로 무칠 수 있다
4. 3일 숙성 후 바로 먹을 수 있지만 1주일 숙성 후 식감과 맛이 가장 좋다
1주일 숙성 후 오이지만 건져 통에 담아 냉장 보관한다
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