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행복한 아침 24년 5월 23일 도토리 냉묵밥 & 말린 도토리묵 잡채 레시피
출처 : 채널A 행복한 아침

 

채널A 행복한 아침 이보은 요리연구가의 사계식탁 도토리묵 요리 특집

돌나물을 듬뿍 얹어 만드는 시원한 도토리냉묵밥 만들기 쫄깃한 말린 도토리묵잡채 레시피

 

 

  • 행복한 아침 도토리냉묵밥 만드는 법

-재료
도토리묵 700g(2모), 돌나물 500g, 오이 1개, 소금 약간 
-묵밥 국물
양배추, 당근, 무 등 자투리 채소 300g, 생수 3리터
-묵밥 양념
진간장 2큰술, 국간장 3큰술, 소금 1/2작은술
-돌나물 무침 양념
고춧가루 4큰술, 진간장 4큰술, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 매실청 2큰술, 참기름 1큰술, 깻가루 2큰술 

-재료준비
1.돌나물 500g은 체에 밭쳐 흐르는 물에 헹궈 건져 놓는다. 
2. 소금물에 돌나물을 헹궈 건져 잡내를 제거한다

 

 

1. 냄비에 물 3리터 잘게 썬 양배추, 당근, 무 등 자투리 채소 300g을 넣어 40분간 끓인다

 

 

2. 묵밥 국물을 체에 걸러 건더기를 제거하고 진간장 2큰술, 국간장 3큰술, 소금 1/2작은술로 간을 맞춘 뒤 냉장고에 넣어 차게 준비한다

 

 

3. 도토리묵 700g(2모)은 묵칼로 1cm 두께로 썬 뒤 나무젓가락 굵기로 채 썬다

 

 

4. 오이 1개는 껍질째 소금으로 문질러 씻은 뒤 곱게 채 썬다

 

 

5. 고춧가루 4큰술, 진간장 4큰술, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 매실청 2큰술, 참기름 1큰술, 깻가루 2큰술을 섞어 돌나물무침 양념장을 만든다

 

 

6. 양념장에 돌나물을 넣고 풋내가 나지 않도록 젓가락으로 버무린다

 

 

7. 그릇에 도토리묵을 담고 돌나물무침을 넉넉하게 얹은 뒤 차게 해둔 채소국물을 넣고 오이채를 얹으면 이보은 요리연구가의 도토리 냉묵밥 완성

 

 


 

 

  • 행복한 아침 말린 도토리묵 잡채 만드는 법

     

    -재료
    말린 도토리묵 100g(불린 도토리묵 400g), 애호박 1/4개, 붉은 파프리카 1/2개, 노란 파프리카 1/2개, 양파 1/2개, 쪽파 3대
    -잡채 양념장
    진간장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 매실청 1큰술, 참기름 1큰술, 들기름 1큰술, 깻가루 1큰술, 소금 2꼬집, 식용유 1큰술   

     
    -재료 준비와 조리과정

    1.말린 도토리묵 100g은 씻어서 8시간 정도 물에 불려 400g 정도를 준비한다

    2. 불린 도토리묵은 물기를 꽉 짜고 참기름 1큰술을 넣어 버무린다

    3. 애호박 1/4개, 붉은 파프리카 1/2개, 노란 파프리카 1/2개, 양파 1/2개는 채 썰고 쪽파 3대는 먹기 좋게 자른다

    4. 깊이가 있는 팬에 식용유 1큰술과 들기름 1큰술을 두르고 말린 참기름에 버무린 불린 도토리묵과 손질한 양파, 애호박을 넣어 먼저 볶는다

    5. 진간장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 매실청 1큰술을 넣어 양념하여 볶다가 파프리카를 넣고 소금 적당량으로 간을 맞춰 볶는다 

    6. 그릇에 담은 뒤 깻가루를 뿌려 주면 말린 도토리묵잡채 완성

 

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