기분 좋은 날 저당 과일 양갱 & 저당 과일 카나페 레시피
출차 : mbc 기분 좋은 날
기분 좋은 날 임상영양사 이서경님의 추천 간식 당뇨 맞춤 과일 요리 2가지
칼로리는 낮고 포만감은 좋은 한천가루와 알룰로스로 만드는 저당 과일 양갱 / 아보카도 퓌레 저당 과일 카나페 레시피
과일 속 숨은 탄수화물의 양을 보면 수박 250g을 기준으로 밥 1/3공기 탄수화물 20g, 포도 200g을 기준으로 밥 1/2공기 30g, 참외 300g은 밥 2/3공기 35g 함량이 되어 있다고 해요
제 친구중에도 밥을 1/3공기만 먹는데 살이 안 빠진다고 투덜거리는 친구가 있는데 과일을 진짜 달고 살더라고요
당뇨인의 경우 하루 약 50칼로리의 과일 사과는 약 1/3개, 바나나는 1/2개, 키위는 1개 정도를 하루 1~2번 섭취하는 것을 권장한다고 해요
- 기분 좋은날 저당 과일 양갱 만드는 법
1. 믹서기에 딸기를 넣어 갈아준다
2. 냄비에 간 딸기, 우유, 알룰로스를 넣어 끓인다
3. 끓기 시작하면 불을 끄고 한천 가루를 넣어 섞는다
4. 틀에 퓌레를 1/3 정도 채운 뒤 냉장고에서 30초간 식혀준다
5. 바나나 등 좋아하는 과일을 넣고 퓌레를 마저 채운 후 냉장고에 넣어 굳힌 뒤 먹기 좋게 썰면 저당 과일 양갱 완성
- 저당 과일 카나페 만드는 법
1. 믹서기에 아보카도 1/2개, 땅콩 10알, 알룰로스 3스푼을 갈아 아보카도 퓌레를 만든다
2. 딸기는 가로로 한번 자르고 키위는 1cm 두께로 자른다
3. 반으로 자른 딸기에 아보카도 퓌레 적당량을 넣은 후 딸기로 덮고 키위 위에 퓌레를 얹고 블루베리를 얹어주면 저당 과일 카나페 완성
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