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알토란 490회 24년 5월 19일 열무물김치 레시피
출처 : mbn 알토란

 

알토란 밥도둑의 진수 김치 백서 박미희 대가의 두 번째 김치 열무물김치 레시피

여름철이면 최고 인기인 열무물김치! 이번 열무물김치엔 비법재료인 참송이버섯육수와 황금보리로 만든 황금보리죽이 사용되네요

 

 

알토란 황태파김치 쪽파김치 담그는 법 참송이버섯육수 뻑뻑이액젓 박미희 대가 레시피

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참송이버섯육수 만드는 법은 위 포스팅을 참고하세요!

 

 

  • 알토란 열무물김치 만드는 법

-기본 재료
열무 3단, 소금물 (소금 650g, 물 10L)
-양념 재료
고춧가루 400g, 양파 225g, 마늘 200g, 생강 50g, 새우젓 130g, 까나리액젓 380g, 홍고추 500g, 물엿 70g, 스테비아 3g, 소금 30g, 황금보리죽 740g(황금보리 50g, 물 800g), 참송이버섯육수 7L
-고명 재료 
부추 200g, 쪽파 200g, 청고추 3개, 홍고추 3개, 양파 1개

* 황금보리죽 만드는 법

황금보리 50g을 잘 씻어서 1시간 불린 후, 물 800g에 넣고 끓이다가 약한 불에 30분가량 뜸 들여 죽으로 끓인 뒤 식혀둔다 황금보리가 없을 경우엔 찰보리로 대체 가능하다

 

 

1. 열무 3단은 흙을 잘 털어내고 뿌리를 자르고 5cm 길이로 자른 뒤 흐르는 물에 세 번 정도 헹궈 건진다

* 사진으로 보면 열무 외에 얼갈이도 보이는 것 같아요 얼갈이를 추가해 양을 맞춰도 될듯해요~

 

 

2. 물 10리터에 소금 650g을 풀어 염도 5.0~5.5 사이의 미지근한 소금물을 만든 뒤 손질한 열무를 넣어 아삭한 식감을 위해 딱 30~40분만 절인다

 

 

3. 30~40분 절인 열무는 소쿠리에 건져둔다

 

 

4. 간 홍고추 500g에 고춧가루 400g, 간 양파 225g, 다진 마늘 200g, 생강 50g을 넣는다

 

 

5. 다진 새우젓 130g, 까나리액젓 380g, 물엿 70g, 스테비아 3g, 소금 30g을 섞어 양념을 만든다

 

 

* 열무물김치는 깔끔하면서 비린 맛이 덜한 까나리 액젓을 사용해 열무물김치의 맛을 살린다

 

 

6. 양념에 황금보리죽, 참송이버섯육수 7리터를 섞어 열무물김치 양념을 만든다

 

 

7. 김치양념에 절인 열무, 3cm 길이로 자른 부추 200g, 2cm 길이로 자른 쪽파 200g, 어슷 썬 청고추 3개, 홍고추 3개, 채 썬 양파 1개를 넣어 양념이 잘 배도록 버무린다

 

 

8. 김치통에 담은 뒤 실온 숙성 후 냉장고에 넣어 보관하면 박미희 대가의 열무물김치 완성

 

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