행복한 아침 24년 11월 28일 황태채곰탕 레시피
출처 : 채널A 행복한 아침
채널A 행복한 아침 이보은 요리연구가의 사계식탁 황태채곰탕 레시피
뜨끈한 집밥 한 상~ 감기 뚝 떨어지는 황태채 요리 황태채곰탕! 뽀얀 국물이 일품인 황태곰탕입니다
- 행복한 아침 황태채곰탕 만드는 법
-재료
황태채 180g, 무 300g, 알배추 1/2 포기 300g, 대파 3대 흰 부분 25cm
된장 1큰술, 생수 3리터, 청주 약간, 들기름 3큰술
달걀 3개, 송송 썬 쪽파 1/3컵, 마늘채 2큰술, 맛술 1큰술, 국간장 1작은술
-완성 후 고명재료
새우젓, 다진 양파, 다진 청양고추, 다진 마늘
1. 황태채 180g은 3~4cm 길이로 잘라 손질해요
2. 물에 청주를 약간 넣고 손질한 황태채를 넣어 살짝 헹궈 물기를 짜주세요
3. 알배추 1/2 포기 300g은 손으로 뚝뚝 먹기 좋게 잘라요
4. 대파 3대 흰부분 25cm는 세로로 길게 가른 후 5cm 길이로 썰고 무 300g은 사방 4cm 크기로 도톰하면서 납작하게 썰어 줍니다
5. 냄비에 황태채를 넣고 들기름 3큰술을 뿌려 황태채가 오그라들 때까지 충분히 볶아 주세요
6. 손질한 무, 알배추, 대파, 생수 1리터를 붓고 뽀얀 국물이 나올 때까지 볶아요
7. 남은 생수 2리터를 마저 붓고 된장 1큰술을 풀어 약한 불에서 뚜껑을 덮고 40분 이상 끓여 뽀얗고 진한 국물을 만들어요
8. 볼에 달걀 3개를 풀고 송송 썬 쪽파 1/3컵, 마늘채 2큰술, 맛술 1큰술, 국간장 1작은술을 넣어 계란물을 만듭니다
9. 황태곰탕 완성 후 곁들이는 새우젓, 다진 양파, 다진 청양고추, 다진 마늘을 준비합니다
10. 40분 이상 끓인 국물에 줄알을 치고 휘젓지 말고 끓여 맑은 국물을 만들어요
11. 그릇에 황태곰탕을 담고 준비한 고명재료들을 취향껏 넣어주면 이보은 요리연구가의 황태채곰탕 완성입니다
다음 주 행복한 아침 이보은의 사계식탁은 오래 두고 먹는 밑반찬 고추 한 봉지를 만드는 고추 요리 장아찌와 절임 방송 예정입니다
행복한아침 이보은 무숙채명란볶음 명란무채무침 레시피
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