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최고의 요리비결 5월 2일 감태명란무침 & 오이콩나물무침
출처 : ebs 최고의 요리비결

 

최요비! 최고의 요리비결 김영준 셰프의 색다른 꿀조합 감태명란무침 만드는 법

아삭한 콩나물과 오이의 만남 오이콩나물무침 레시피

 

  • 감태명란무침 만드는 법

 

 

-주재료
저염 명란젓(80g), 감태(4g), 구운 두부(150g)
-양념 재료
다진 마늘(1t), 참기름(1T), 소금(1t), 청주(2T), 통깨(약간), 레몬 껍질(약간), 송송 썬 쪽파(1T)

 

 

1. 저염 명란젓(80g)에 청주(2T), 소금(1t)을 넣어 손으로 살살 섞은 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다

* 저염 명란젓에 소금을 넣으면 고유의 맛이 빠지지 않고 식감이 살아 있다

 

 

2. 저염 명란젓은 한 입 크기로 자른다

 

 

3. 위생봉투에 감태(4g)를 넣어 부순다

* 감태 대신 구운 김, 파래김, 곱창 김으로 대체 가능

 

 

4. 저염 명란젓에 참기름(1T), 다진 마늘(1t), 송송 썬 쪽파(1T)를 넣어 가볍게 무친다

 

 

5. 강판에 레몬 껍질(약간)을 갈아 넣어 무친 뒤 부순 감태를 넣어 무친다

 

 

6. 그릇에 구운 두부(150g)를  담은 뒤 감태명란무침을 올리고 통깨(약간)를 약간 뿌리면 완성

 

 


 

 

  • 오이콩나물무침 만드는 법

 

 

- 주재료
오이(100g), 청주(2T), 소금(½T), 콩나물(200g), 쪽파(5g), 홍고추(⅓개), 청양고추(⅓개)
- 양념재료
다진 대파(1t), 다진 마늘(1t), 고운 고춧가루(½T), 참기름(1½T), 통깨(약간), 소금(½t)

 

 

1. 끓는 물에 소금(½T), 청주(2T)를 넣은 뒤 콩나물(200g)을 넣어 3분 정도 데친다

 

 

2. 오이(100g)는 큼직하게 썬 뒤 돌려 깎아 채 썰고 소금(1T)을 넣어 절인다

 

 

3. 얼음물에 삶은 콩나물을 넣어 식히고 체에 밭쳐 물기를 짜낸 뒤 면포에 넣어 물기를 제거한다

 

 

4. 쪽파(5g), 청양고추(⅓개), 홍고추(⅓개)는 송송 썬다

 

 

5. 물에 헹궈 물기를 제거한 오이채와 콩나물에 소금(½t), 다진 마늘(1t), 다진 대파(1t), 고운 고춧가루(½T)를 넣어 무친다

 

 

6. 청양고추, 홍고추, 쪽파를 넣어 무치고 참기름(1½T), 통깨(약간)를 넣어 마무리하면 오이콩나물무침 완성

 

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