최고의 요리비결 5월 1일 깻잎순볶음 & 가지어묵볶음
출처 : ebs
최요비! 최고의 요리비결 이번주는 김영준 셰프의 한 주간 레시피입니다
건간하고 저렴한 나물반찬 깻잎순나물볶음 맛간장으로 더욱 맛있는 가지어묵볶음 만드는 법 레시피 정리
- 깻잎순볶음 만드는 법
-주재료
깻잎 순(250g)
- 양념 재료
어간장(2T), 들기름(2T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(½T), 매실청(½t), 들기름(1t), 식용유(1T)
1. 깻잎 순(250g)은 억센 부분, 불순물을 제거하고 끓는 소금물에 15초 정도 살짝 데친다
2. 얼음물에 데친 깻잎순을 넣어 차게 식힌 후 물기를 짠다
3. 물기를 짠 깻잎순에 어간장(2T), 들기름(2T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(½T), 매실청(½t)을 넣어 뭉친 깻잎순을 풀어가며 조물조물 버무린다
4. 달군 팬에 들기름(1t), 식용유(1T)를 두르고 양념한 깻잎 순을 넣어 볶다가 물(3T)을 넣어 줄기가 부드러워질 때까지 볶는다
* 무친 깻잎 순을 한번 볶아 줘야 더 부드러워지고 간이 골고루 밴다
5. 불을 끄고 들깻가루(1T), 통깨(1t)를 넣어 마무리하면 깻잎순볶음 완성
- 가지어묵볶음 만드는 법
-주재료
가지(125g), 어묵(50g), 천일염(1T), 양조간장(1½컵/260ml), 조청(½컵/60g), 통후추(1T), 채소 밑국물(1½컵/260ml), 흑설탕(⅓컵/60g), 대파(흰 부분 1개), 청양고추(½개), 홍고추(½개), 마늘(3쪽)
-양념 재료
고춧가루(1t), 들기름(2T), 식용유(5T), 맛간장(2T), 올리고당(½T), 통깨(1t)
1. 가지(125g)는 꼭지를 제거하고 4 등분한 뒤 먹기 좋게 썬다
2. 손질한 가지에 천일염(1T)을 넣어 15분 정도 절인다
3. 어묵(50g)은 가지와 비슷한 크기로 자른다
4. 냄비에 양조간장(1⅓컵/260ml), 조청(⅓컵/60g), 흑설탕(⅓컵/60g), 청주(⅓컵/60ml), 통후추(1T), 채소 밑국물(1⅓컵/260ml)을 넣고 10분~15분 정도 끓여 맛간장을 만든다
5. 절인 가지는 찬물에 헹군 뒤 면포에 넣어 물기를 제거한다
6. 달군 팬에 식용유(5T), 들기름(2T), 편 썬 마늘, 채 썬 대파를 넣어 볶아 향을 낸다
7. 가지와 어묵을 넣어 어묵이 노릇해질 때까지 볶는다
8. 맛간장(2T), 고춧가루(1t), 올리고당(½T)을 넣어 볶다가 어슷 썬 청양고추, 홍고추를 넣어 볶는다
9. 불을 끄고 통깨(1t)를 넣어 섞으면 가지어묵볶음 완성
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