대장이 반찬 1회 연근추어탕 & 연근물김치 레시피
출처 : MBC 대장이 반찬
MBC 대장형제~ 대장이 반찬 김대호의 연근 요리 2가지
추어탕에 연근을 갈아 넣어 잡내 없이 칼칼한 연근추어탕 레시피 우윳빛깔 동치미 같은 연근물김치 만들기
- 대장이반찬 연근추어탕 만드는 법
1. 큰 볼에 미꾸라지와 소금 한 줌을 넣고 바락바락 문질러 미꾸라지를 씻어 줍니다
2. 냄비에 된장, 생강, 마늘을 넣어 미꾸라지를 삶아요
3. 된장, 고추장, 다진 마늘, 다진 생강, 진간장, 고춧가루, 매실청을 섞어 추어탕 양념장을 만듭니다
4. 믹서기에 삶은 미꾸라지, 굵게 썬 연근을 넣어 갈아 줍니다
5. 믹서기에 간 연근과 미꾸라지는 체에 한번 걸러 곱게 내려요
6. 미꾸라지와 연근을 갈아 끓인 육수에 양념장을 넣어 끓여 줍니다
7. 송송 썬 청양고추와 깻잎을 넣어 끓여요
8. 밀가루에 물과 소금을 넣고 치대 수제비 반죽을 만들어 숙성시켜요
9. 수제비를 얇게 떼어 넣고 걸쭉해질 때까지 팔팔 끓여줍니다
10. 뚝배기에 푸짐하게 담은 뒤 길게 썬 부추 한 줌, 송송 썬 대파, 홍고추를 얹고 후춧가루를 뿌려 마무리하면 김대호의 연근추어탕 완성입니다
- 연근 물김치 만드는 법
1. 연근은 껍질을 벗기고 씻어서 얇게 썰어요
2. 손질한 연근에 소금을 뿌려 10분 정도 절여 줍니다
3. 배, 잣, 다시물을 믹서기에 넣어 곱아 갈아준 뒤 소금으로 간을 맞춰 물김치국물을 만들어요
4. 절인 연근에 물김치국물을 부어요
5. 2~3cm 길이로 썬 미나리를 넣고 색감을 살려줄 방울무, 당근등을 썰어 넣어 골고루 섞어 익히면 연근물김치 완성입니다
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