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최고의 요리비결 마늘쫑장아찌 & 마늘쫑장아찌고추장무침 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결

 

ebs 최요비! 최고의 요리비결 정미경 요리연구가의 마늘쫑장아찌 담그는 법

맛있게 만든 마늘종장아찌로 매콤달콤한 고추장 양념에 버무린 마늘쫑장아찌무침 만드는 법

요즘 마늘종이 제철이라 간단하게 만들 수 있는 마늘쫑장아찌 레시피를 찾아봤어요 주말에 마늘종 사다가 만들어 봐야겠네요

 

 

  • 최고의 요리비결 마늘종장아찌 만드는 법

 

 

- 주재료
마늘종(500g)
- 양념 재료
간장(2컵/400ml), 설탕(1컵/200g), 물(2컵/400ml), 식초(1컵/200ml)

 

 

1. 냄비에 물(2컵/400ml), 간장(2컵/400ml), 식초(1컵/200ml), 설탕(1컵/200g)을 모두 넣고 한소끔 끓여 절임물을 만든다

 

 

2. 마늘종(500g)은 질긴 꽃대를 제외하고 줄기 부분만 5cm 길이로 썬다

 

 

3. 유리병이나 밀폐용기에 마늘종을 넣는다

* 마늘종 외에 절임물에 명이나물, 오이, 무 등 다른 채소장아찌에도 모두 사용이 가능하다

 

 

4. 뜨거운 상태의 절임물을 마늘종에 붓는다

* 뜨거울 때 부어야 채소의 겉면이 단단해서 더 아삭한 장아찌를 만들 수 있다

 

 

5. 뜨거운 열기가 빠지면 뚜껑을 닫고 하루 숙성시키면 정미경 요리연구가의 마늘쫑장아찌 완성

 

 


 

 

  • 최고의 요리비결 마늘쫑장아찌무침 만드는 법

 

 

- 주재료
마늘종장아찌(300g)
- 양념 재료
고추장(1½T), 고춧가루(1t), 물엿(1T), 통깨(약간)

 

 

1. 고추장(1½T), 물엿(1T), 고춧가루(1t)를 섞어 고추장양념을 만든다

 

 

2. 고추장양념에 국물을 짠 마늘쫑장아찌(300g)을 넣어 버무린다

 

 

3. 마지막에 통깨를 넣어 버무리면 마늘쫑장아찌고추장무침 완성

 

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