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최고의 요리비결 소고기 육전 만드는 법
출처 : ebs

 

최고의 요리비결 한명숙 요리연구가 레시피 명절 음식으로 좋은 전! 입에서 살살 녹는 육전 만드는 법

 

 

육전 재료

소고기(홍두깨살/300g), 부침가루(½컵), 달걀(2개)
양념 재료 : 홍고추(10g), 쑥갓(10g), 간장(½T), 청주(½T) 참기름(2t), 후춧가루(약간), 식용유(약간)

 

 

* 소고기 육전에 사용하는 부위는 지방이나 힘줄이 적은 홍두깨살이나 얇게 슬라이스 된 지방이 적은 불고기감을 사용해도 좋다

 

 

1. 소고기 홍두깨살 300g은 키친타월로 눌러 핏물과 수분을 제거한다

* 소고기의 수분을 잘 제거해야 부침가루가 뭉치지 않아 매끈한 육전을 만들 수 있다

 

 

2. 간장(½T), 청주(½T) 참기름(2t), 후춧가루(약간)를 섞어 육전 양념장을 만든다

 

 

3. 핏물을 제거한 소고기에 양념장을 솔이나 수저로 펴 바른 뒤 10분 정도 재워두면 더욱 좋다

 

 

4. 홍고추(10g)는 최대한 얇게 썰고 쑥갓(10g)은 잎만 떼어 고명 재료를 준비한다

 

 

5. 잠시 재워둔 소고기에 부침옷을 입힌 뒤 부침가루를 충분히 털어낸다

* 부침가루 대신 밀가루를 사용해도 ok! 찹쌀가루를 사용할 경우엔 밀가루와 찹쌀가루의 비율을 1:1 정도로 맞춰 넣으면 좋다

 

 

6. 곱게 푼 달걀물에 담가 달걀물을 입힌다

* 달걀물에 간을 하지 않아야 육전의 색이 예쁘다

 

 

7. 달군 팬에 식용유를 두르고 달걀끈이 생기지 않도록 정리한 뒤 소고기를 굽는다

 

 

8. 육즙이 빠지지 않도록 한 번만 뒤집은 뒤 준비한 쑥갓과 홍고추를 올려 앞뒤로 노릇하게 익힌다

 

 

9. 예쁘게 익은 육전을 그릇에 가지런히 담아내면 한명숙 요리연구가의 소고기 육전 완성

 

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