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삼시세끼 라이트 4회 24년 10월 11일 열무김치 레시피
출처: tvn 삼시세끼 라이트

 

삼시세끼 라이트 추자도편 여름 별미 차셰프 차승원의 열무김치 레시피

 

 

 

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평창편에선 얼갈이열무김치와 깍두기였다면 이번 추자도편은 아삭한 열무김치! 여름엔 시원한 맛의 열무김치가 제격이죠

차셰프의 레시피는 그때그때 상황에 맞게 만드는 레시피들이라 정확한 계량은 없어요 들어가는 양념의 종류정도를 확인한 뒤 최종 간은 입맛에 맞게 맞추면 될 것 같네요

 

 

  • 삼시세끼 열무김치 만드는 법

 

 

1. 물에 밀가루를 넣고 휘휘 저어 끓여 밀가루 풀을 만들어요

 

 

2. 완성된 밀가루풀은 곱게 체에 걸러준 뒤 차게 식혀 줍니다

 

 

3. 열무는 줄기와 무 사이의 흙이나 이물질을 제거하고 물에 깨끗하게 씻어 줍니다

 

 

4. 씻은 열무는 한입 크기로 먹기 좋은 길이로 잘라 물을 붓고 천일염을 넣어 잠시 절여둡니다

 

 

5. 적당히 절인 열무는 물에 씻어 소금기를 제거하고 채반에 밭쳐 물기를 쫙 빼줍니다

 

 

6. 툭툭 썬 양파, 홍고추, 청양고추,  마늘과 생강을 믹서기에 넣어 줍니다

 

 

7. 믹서기나 핸드 블렌더로 갈아 열무김치 양념을 만들어요

 

 

8. 물기를 뺀 열무에 채 썬 양파와 열무와 비슷한 길이로 썬 쪽파를 넣어 줍니다

 

 

9. 손질한 채소에 믹서기에 간 양념, 설탕 솔솔, 까나리 액젓 쪼르륵 세 바퀴를 넣어요

 

 

10. 새우젓 한큰술을 잘게 다져 넣어 줍니다

* 새우젓은 숙성을 촉진시키고 감칠맛을 좋게 해 줍니다

 

 

11. 고춧가루 적당량을 넣고 버무린 뒤 간을 보고 까나리액젓, 천일염, 설탕 등의 양념재료를 추가하여 버무립니다

 

 

12. 식힌 밀가루풀을 넣어 한번 더 버무려주면 차승원의 열무김치 완성

 

 

 

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