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서진이네2 꼬리곰탕 레시피
출처 : tvn 서진이네2
tvn 서진이네 2 소꼬리만 넣고 푸욱~ 끓인 이서진의 꼬리곰탕 레시피
일반적으로 꼬리곰탕 끓일 때는 잡내제거를 위해 한약재나 향신채 등을 넣어 끓이지만 이서진의 꼬리곰탕은 외국인도 거부감 없이 먹을 수 있도록 오직 소꼬리만을 기름없이 손질하여 꼬리만 넣어 끓이는 게 포인트인 것 같아요
- 서진이네 꼬리곰탕 만드는 법
-재료
소꼬리, 국간장, 소금
1. 소꼬리는 물에 담가 30분마다 물을 교체해 1시간 정도 핏물을 제거한다
2. 끓는 물에 핏물을 뺀 소꼬리를 넣어 5분간 삶아 불순물을 제거한다
3. 깔끔한 국물을 위해 소꼬리 군데군데 붙어 있는 기름을 꼼꼼하게 제거한다
4. 손질한 소꼬리를 냄비에 넣고 물을 넉넉하게 부은 뒤 처음 1시간은 중불, 다음 2시간은 약불로 끓인다
5. 끓이면서 뜨는 기름은 여러 번 깨끗하게 걷어낸다
6. 꼬리곰탕의 간은 국간장으로 감칠맛을 더하고 깔끔하게 소금으로만 맞춘다
7. 뚝배기에 소꼬리와 고기가 잠길 정도의 육수를 붓고 마지막에 송송 썬 대파를 고명으로 올리면 서진이네 꼬리곰탕 완성
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