서진이네2 돌솥비빔밥 레시피
출처 : tvn 서진이네2
서진이네2 3번째 메뉴 건강하고 고소한 돌솥비빔밥 레시피
숙주, 시금치, 당근, 애호박, 양파 표고버섯 고명을 예쁘게 얹은 영양만점 돌솥비빔밥인데요 돌솥비빔밥 양념장으로 정성 가득하게 만든 비건약고추장을 곁들이더라고요 빨간색의 약고추장이지만 파프리카와 토마토가 들어가 맵지 않아 외국인들도 부담 없이 먹을 수 있는 맛이 포인트네요~
- 서진이네2 돌솥비빔밥& 비건약고추장 만드는 법
-재료( 20인분 기준)
-비건약고추장 재료
파프리카 420g, 토마토 320g, 배음료 600g, 양파 200g, 표고버섯 140g, 다진 파 40g, 다진 마늘 20g, 고추장 600g, 진간장 60g, 설탕 20g
-채소 고명 재료
밥, 숙주, 시금치, 표고버섯, 당근, 양파, 애호박( 밑간 양념 필요)
* 20인분에서 200인분으로 변경할 때 비율을 보니 정확하게 배수로 늘어나기 때문에 양이 많아 10인분으로 줄일 때는 반으로 줄여 만들어도 좋을듯해요
1. 파프리카 420g은 껍질을 거뭇거뭇하게 태운다
* 파프리카 겉면을 태워서 벗진 후 요리하면 식감이 좋아지도 훨씬 단맛이 살아난다
2. 태운 파프리카 겉면을 빨간 속살이 나올 때까지 씻어 껍질을 제거한다
3. 껍질을 벗긴 파프리카는 잘게 다진다
4. 표고버섯 140g과 더불어 약고추장에 들어가는 양파 200g , 마늘 20g, 대파 40g도 다져서 준비한다
5. 토마토 320g은 칼집을 낸 뒤 살짝 데쳐 껍질을 벗기고 곱게 갈아준다
6. 팬에 오일을 두르고 다진 파프리카, 표고버섯, 양파, 마늘, 파를 넣고 골고우 익도록 볶는다
7. 채소들이 볶아지면 갈아놓은 토마토, 배음료 600g, 고추장 600g, 진간장 60g, 설탕 20g을 넣고 저어가며 계속 졸여준다
8. 타지 않게 중간중간 저어가며 걸쭉해질 때까지 끓이면 약고추장 완성
8. 시금치와 숙주는 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 짠다
9. 데친 숙주와 시금치에 각각 양념에 버무린다
9. 표고버섯은 반으로 갈라 얇게 채 썰고 양파, 애호박, 당근도 채 썰어 준다
10. 채 썬 양파, 애호박, 당근은 밑간 하여 볶는다
11. 채 썬 표고버섯은 양념을 넣어 볶는다
* 표고버섯 양념장 : 절구에 갓 갈아준 깨소금, 간장, 설탕, 참기름, 간 마늘, 다진 파, 후추를 섞어 만든다
* 비건돌솥비빔밥에 고기와 같은 식감을 내는 표고버섯은 고기양념에 사용하는 간설참파마후깨를 넣어 양념하기
12. 먹기 편하게 밥 적당량에 약고추장을 넣어 미리 섞어서 돌솥에 담는다
13. 준비한 고명들을 일렬로 올려 누룽지가 생기게 불에 올려주면 서진이네2 돌솥비빔밥 완성
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