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알토란 494회 24년 6월 16일 간장게장 & 양념게장 레시피
출처 : mbn 알토란

 

알토란 최강 꽃게 대결 특집 인천 강화도 꽃게 대박집 박옥자, 편도영 사장의 간장게장 & 양념게장 레시피

대박 꽃게집이 어딘가 궁금해서 찾아보니 편가네 된장이라고 나오더라고요 꽃게 맛집인데 이름이 좀 특이하네요

가격도 저렴한 편이라니 언제 꼭 한번 가보고 싶네요

 

 

100년 전통의 대박집의 양념게장과 간장게장 레시피엔 씨간장이 들어가서 집에서 일반 간장으로 만들면 이 맛은 절대 안 날 것 같아요 ㅋㅋ

 

 

  • 알토란 간장게장 만드는 법 ( 50리터 기준)

-기본 재료
양조간장 78kg, 씨간장 10kg, 정제수 78kg, 올리고당 60kg, 강화인삼 5kg, 대추 4kg, 월계수잎 500g, 감초 500g, 양파 3kg, 청양고추 3kg, 황기 500g, 엄나무 500g, 마늘 1kg, 생강 300g

 

 

1. 냉동 꽃게는 배딱지 끝을 꾹 눌러 짜내고 배딱지, 다리사이, 입을 솔로 깨끗하게 닦는다

 

 

2. 씻으면서 꽃게에 들어간 물을 제거하기 위해 꽃게 배가 아래로 가게 배딱지를 젖힌 상태로 채반에 밭쳐 물기를 빼준다

 

 

* 알이 꽉찬 암꽃게 확인 방법도 알아두면 좋은 팁!

 

 

3. 통에 물, 양조간장, 국간장을 부은 뒤 양념재료를 모두 넣는다

* 간장과 물의 비율은 1:1 

 

 

4. 모든 재료들을 넣고 6시간을 끓인 뒤 양념재료들을 걸러내고 간장양념을 완전히 식힌다

 

 

5. 통에 게의 등딱지가 바닥을 향하게( 배딱지가 위로 보이게) 차곡차곡 담는다

 

 

6. 완전히 식힌 간장양념을 게가 잠길 정도로 붓는다

 

 

7. 냉동실에 2~3일간 숙성시킨다

*냉장숙성은 살이 흘러내리고 간장이 빨리 스며 간장게장이 짜질 수 있어 간장이 서서히 스며드는 냉동 숙성법을 사용한다

 

 

8. 숙성 후 등딱지를 분리하고 한 입 크기로 잘라 그릇에 담은 뒤 양념장을 부어주면 짜지 않고 감칠맛이 가득한 대박집 간장게장 완성

 

 


 

 

  • 알토란 양념게장 만드는 법 ( 4인분 기준 )

-기본 재료
수게 4마리
고춧가루 1컵, 청양 고춧가루 반 컵, 물엿 1컵 반, 설탕 2큰술, 진간장 1컵, 씨간장 2큰술, 매실청 1큰술, 맛술 1큰술, 후추 약간, 참기름 1큰술, 참깨 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1큰술, 액젓 1큰술

 

 

1. 고춧가루 1컵, 청양 고춧가루 반 컵, 물엿 1컵 반, 설탕 2큰술, 진간장 1컵, 씨간장 2큰술, 매실청 1큰술, 맛술 1큰술, 후추 약간, 참기름 1큰술, 참깨 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1큰술, 액젓 1큰술을 섞어 양념장을 만든다

 

2. 양념장은 하루~2일 정도 숙성시킨다

 

 

3. 먹기 직전 손질한 수게 4마리에 숙성한 양념을 넣어 버무리면 양념게장 완성

 

 

◐알토란 494회 레시피 모음◑

 

 

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