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알토란 494회 24년 6월 16일 칠리크랩 레시피
출처 : mbn 알토란

 

알토란 최강 꽃게 대결 특집 레이먼킴 셰프의 칠리크랩 레시피

 

 

싱가포르의 대표 게 요리인 칠리크랩을 꽃게를 사용해 한국식으로 맛있게 만든 레시피! 한국의 된장을 넣어 감칠맛이 더욱 좋은 레이먼킴 셰프의 칠리크랩은 빵이랑도 잘 어울리고 밥과도 잘 어울린다고 하네요

 

 

  • 알토란 칠리크랩 만드는 법 ( 4인분 기준 )

-기본 재료
꽃게 3마리, 달걀 1알, 샬롯 3개, 다진 생강 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 홍고추 3개, 닭 육수 2컵, 토마토 페이스트 3큰술, 케첩 2큰술, 칠리소스 반 컵, 된장 반 큰술, 식용유, 전분물(전분 1큰술, 물 2큰술), 쪽파 2~3대, 고수 2줄기(취향껏 사용)

-재료준비
1. 꽃게 3마리는 먹기 좋은 사이즈로 잘라 씻어주고 아가미를 제거하고 꽃게의 내장은 따로 보관한다
2. 달걀 1개는 미리 풀어둔다

 

 

1. 뚜껑이 있는 궁중팬에 식용유를 두르고 샬롯 3개, 잘게 썬 홍고추 3개, 다진 생강 2큰술, 다진 마늘 2큰술을 넣고 1분 정도 볶아 향이 올라올 때까지 볶는다

* 샬롯은 양파로 대체 가능 

 

 

2. 손질한 꽃게 3마리를 넣어 꽃게에 향이 배도록 잠시 볶는다

 

 

3. 닭육수 2컵을 넣고 끓이면서 뜨는 거품을 제거한 뒤 게 내장을 넣어 5분 정도 끓인다

* 내장은 눌어붙지 않게 나중에 넣는 게 포인트

 

 

4. 토마토 페이스트 3큰술, 케첩 2큰술, 칠리소스 반 컵, 된장 반 큰술을 넣어 저어가며 한소끔 끓인다

 

 

5. 양념이 끓으면 꽃게만 건져 그릇에 담는다

 

 

6. 전분물(전분 1큰술, 물 2큰술)을 만든 뒤 남은 소스에 전분물을 조금씩 나눠 넣어가며 농도를 맞춘다

 

 

7. 불을 끄고 푼 달걀 1개를 둘러 넣고 잔열에 반숙으로 익힌 뒤 다진 쪽파를 넣어 가볍게 섞어준다

 

 

8. 건져둔 꽃게를 완성접시에 담고 소스 뿌리듯 양념장을 끼얹고 취향에 따라 고수를 올려 마무리하면 레이먼킴 셰프의 칠리크랩 완성

 

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