알토란 494회 24년 6월 16일 천원게살카레볶음 레시피
출처 : mbn 알토란
알토란 최강 꽃게 대결 특집 궁셰프 이상민의 천원 게맛살카레볶음 레시피
태국의 대표 음식인 푸팟퐁커리 맛과 비슷하게 만드는 가성비 좋은 요리 천원 게살카레볶음~ 게맛살과 집에서도 쉽게 구할 수 있는 재료로만 만들 수 있어요
푸팟퐁커리는 껍질이 얇은 부드러운 게를 튀긴 후 채소와 카레가루에 코코넛밀크 등을 넣어 볶아서 만드는 태국음식
- 알토란 천원게살카레볶음 만드는 법
-재료
게맛살 5개, 전분가루, 부침가루, 식용유, 다진 마늘 1/2큰술, 채 썬 양파 1/2개, 송송 썬 청양고추 1개, 카레가루 1큰술, 밥, 송송 썬 쪽파 약간
- 소스 재료
달걀 1개, 우유 200ml, 액젓( 멸치액젓 ) 1/2큰술
1. 껍질을 벗긴 게맛살 5개에 전분가루를 골고루 뿌리고 부침가루를 한번 더 뿌린다
2. 게맛살을 결대로 찢어 전분가루와 부침가루와 골고루 섞은 뒤 적당량씩 뭉쳐 납작하게 만든다
3. 식용유를 두른 팬에 뭉친 게맛살을 올려 앞뒤로 바삭하게 튀기듯 굽는다
4. 달걀 1개, 우유 200ml, 액젓( 멸치액젓 ) 1/2큰술을 섞어 소스를 만든다
5. 식용유를 두른 팬에 다진 마늘 1/2큰술, 채 썬 양파 1/2개, 송송 썬 청양고추 1개를 넣어 볶다가 양파가 적당히 익으면 소스를 붓고 끓이다 소스가 끓어 몽글몽글해지면 카레가루 1큰술을 넣어 섞는다
6. 소스에 구운 게맛살을 넣어 버무린다
7. 그릇에 밥은 담고 소스에 버무린 게맛살을 올린 후 송송 썬 쪽파를 뿌려 마무리하면 궁셰프 이상민의 천원 게살카레볶음 완성
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