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행복한 아침 24년 6월 13일 가지고기덮밥 & 양념 얹은 가지구이 레시피
출처 : 채널A 행복한 아침

 

채널A 행복한 아침 이보은 요리연구가의 사계식탁 제철 가지 요리 특집

된장 양념에 볶은 가지소고기덮밥~ 가지 스테이크 느낌의 양념 얹은 가지구이 레시피

 

 

  • 행복한 아침 가지고기덮밥 만드는 법

-재료
가지 3개, 다진 쇠고기 200g, 양파 1/2개, 대파 1/2대, 붉은 피망 1/2개, 청양고추 2개, 따뜻한 밥 4 공기, 소금 1큰술, 생수 4컵
-고기 밑간
진간장 1작은술, 맛술 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 쌀가루 1큰술
-된장 덮밥 양념
다시마 우린 물 1컵, 된장 2큰술, 물엿 1큰술, 들기름 1큰술, 소금 약간 

 

 

1. 씻는 가지 3개는 꼭지를 자르고 세로로 4등분 한 뒤 2cm 길이로 먹기 좋게 썬다

 

 

2. 생수 4컵에 소금 1큰술을 푼 뒤 손질한 가지를 담가 헹궈 건진다

* 가지에 갈변을 방지하고 가지에도 밑간이 된다

 

 

3. 다진 소고기 200g에 진간장 1작은술, 맛술 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 쌀가루 1큰술를 넣고 버무려 밑간 한다

 

 

4. 양파 1/2개, 붉은 피망 1/2개는 1cm 크기로 썰고 대파 1/2대 청양고추 2개는 1cm 길이로 송송 썬다

 

 

5. 웍에 식용유와 들기름 1큰술을 두르고 양파, 대파, 청양고추를 넣어 볶는다

 

 

6. 향신채가 볶아지면 밑간 한 다진 소고기, 가지를 넣어 소고기를 풀어가며 볶는다

 

 

7. 소고기와 가지가 익으면 다시마 우린 물 1컵, 된장 2큰술, 물엿 1큰술을 넣어 끓인다

 

 

8. 붉은 피망을 넣고 볶다가 소금으로 간을 맞춘다

 

 

9. 그릇에 따뜻한 밥을 담고 가지고기된장을 한국자씩 듬뿍 올리면 이보은 요리연구가의 가지덮밥 완성

 

 


 

 

  • 행복한 아침 양념 얹은 가지구이 만드는 법

-재료
가지 2개, 무염버터 2큰술, 송송 썬 부추 1/2컵, 붉은 고추 1/2개
-양념장
다시마 우린 물 1/2컵, 고추장 2큰술, 진간장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 물엿 2큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술

 

 

1. 가지 2개는 꼭지를 자르고 세로로 반을 가른다

 

 

2. 가지 안쪽에 사선으로 촘촘하게 칼집을 넣는다

 

 

3. 칼집 넣은 가지는 찬물에 담갔다 물기를 적당히 짠다

 

 

4. 부추는 송송 썰고 붉은 고추는 반을 갈라 씨를 제거하고 송송 썬다

 

 

5. 다시마 우린 물 1/2컵, 고추장 2큰술, 진간장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 물엿 2큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술을 섞어 양념장을 만든다

 

 

6. 팬에 무염버터를 녹이고 가지의 칼집 넣은 부분을 아래로 가게 올려 앞뒤로 굽는다

 

 

7. 그릇에 구운 가지를 담고 양념장을 끼얹은 뒤 부추와 홍고추를 뿌려 마무리하면 양념 얹은 가지구이 완성

 

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