최고의 요리비결 24년 6월 12일 살구떡 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결
ebs 최요비! 최고의 요리비결 윤숙자 요리연구가의 살구 요리 살구떡 레시피
백설기와 만드는 방법이 비슷하지만 살구즙을 넣어 은은한 살구의 향과 맛이 좋은 살구설기입니다
- 최고의 요리비결 살구떡 만드는 법
- 주재료
살구(2개), 서리태콩(⅔컵), 소금(약간), 설탕(1T)
-반죽 재료
잘게 썬 살구(3개), 멥쌀가루(5컵/450g), 소금(½T), 살구즙(3T), 설탕(½컵/100g)
1. 살구(1½개)는 잘게 썰고 고명용 남은 살구(½개)는 반달 모양으로 썬다
2. 불린 뒤 껍질을 제거한 서리태콩(⅔컵)에 잘게 썬 살구, 반달 썬 살구를 넣고 소금(약간), 설탕(1T)을 섞어 3분 정도 절여 당침한다
3. 잘게 썬 살구(3개)를 넣어 믹서로 곱게 갈아준다
4. 멥쌀가루(5컵/450g)에 소금(½T), 살구즙(3T)을 넣어 손으로 비비며 섞는다
5. 섞은 가루를 체에 밭쳐 곱게 내린 뒤 설탕(½컵/100g)을 넣어 가볍게 섞는다
* 섞은 가루를 체에 내려 주면 잘 섞이고 수분이 골고루 흡수돼요
6. 절인 살구, 서리태콩을 체에 밭쳐 수분을 제거한다
7. 젖은 면포로 찜기를 닦는다
8. 찜기에 반죽 절반을 살살 넣은 뒤 평평하게 만든다
9. 가장자리 모양이 예쁘도록 당침한 서리태콩을 둘러 담은 뒤 살구를 둘러 담고 남은 살구와 서리태콩을 가운데 올린다
10. 찜기에 남은 반죽을 올린 뒤 평평하게 정리한다
* 남은 반죽은 컵에 담아 찜기에 같이 쪄주면 한 입 떡을 만들 수 있다
11. 김이 오른 찜기에 반죽을 넣은 찜기를 얹고 면포를 씌운 뚜껑을 덮어 20분 정도 찐다
* 젓가락으로 떡을 찔렀을 때 반죽이 묻어 나오지 않으면 떡이 잘 익은 상태
12. 그릇에 살구떡을 담은 뒤 남은 절인 살구, 절인 서리태콩을 올리면 윤숙자 요리연구가의 살구떡 완성
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