알토란 506회 24년 9월 8일 냉삼곰탕 레시피
출처: mbn 알토란
알토란 가을맞이 기력충전 삼겹살 한 상 유현수 셰프의 궁극의 맛! 냉동삼겹살 요리 냉삼곰탕 레시피
- 알토란 냉삼곰탕 만드는 법
-기본 재료
냉동 삼겹살 600g, 무 300g, 대파 1대, 후추 반 작은술, 달걀지단(달걀 2개, 소금 1작은술), 멸치액젓 1큰술, 국간장 1큰술, 천일염 1/3작은술, 들기름 3큰술, 전분 1큰술, 순후춧가루
-채수 재료
생수 4L, 양파 1개(껍질채), 대파 1대, 통마늘 10개, 찬밥 3큰술(으깨서 사용)
-곰탕 양념장 재료
간장 1큰술, 설탕 1큰술, 식초 1큰술, 겨자 1큰술, 곰탕 국물 1큰술
1. 물 4L에 자른 껍질 안 벗긴 양파 1개, 대파 1대( 뿌리포함), 통마늘 10알을 넣는다
* 육수에 양파 껍질을 넣으면 고기의 잡내를 잡는데 도움이 된다
2. 으깬 찬밥 3큰술을 넣고 끓여 채수를 만든다
* 으깬 밥을 넣어 살뜨물을 넣은 것처럼 단시간에 깊은 맛을 내는 육수를 만들 수 있다
3. 채수 1리터를 냄비에 붓고 냉동 삼겹살 600g을 넣고 데쳐 잡내를 제거한 뒤 물기를 빼고 한 김 식힌다
4. 데친 냉동삼겹살은 부드러운 식감을 위해 손으로 잘게 찢으면서 오돌뼈는 꼼꼼하게 제거한다
5. 찢는 냉삼에 전분가루 1큰술을 넣어 버무린다
6. 냄비에 들기름 3큰술을 두르고 얇게 나박 썬 무 300g을 넣어 무가 반투명해질 때까지 볶는다
7. 채수 3리터를 붓고 전분 입힌 냉동삼겹을 넣어 끓인다
8. 곰탕이 끓으면 멸치액젓 1큰술, 국간장 1큰술, 천일염 1/3작은술, 후춧가루를 넣어 간을 맞춘다
*짧은 시간 안에 감칠맛을 극대화하기 위해 다채로운 양념을 사용해 간을 맞춘다
9. 간장 1큰술, 설탕 1큰술, 식초 1큰술, 겨자 1큰술, 곰탕 국물 1큰술을 섞은 양념장을 만든다
10. 그릇에 담은 뒤 어슷 썬 대파와 달걀지단을 고명으로 올리고 겨자양념장을 곁들이면 유현수 셰프의 냉삼곰탕 완성
▼알토란 궁극의 맛 냉삼곰탕 비법 : 냉동삼겹에 전분을 입혀 식감과 맛을 살린다
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