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알토란 506회 24년 9월 8일 숙성삼겹살구이 & 김치찌개 맛집 레시피
출처 : mbn 알토란

 

알토란 가을맞이 기력충전 삼겹살 한 상 대박의 맛에 소개된 경기도 화성시 숙성삼겹살구이 맛집 레시피

남양 머슴고기 화성시청점 김덕호 사장님의 대박집 삼겹살 숙성비법과 김치찌개 레시피가 소개되었는데요

 

 

알토란 방송을 눈으로 보는데 삼겹살의 굽는 고소한 냄새가 나는 것만 같은 ㅋㅋ 역시 아는 맛이 무섭죠~

10가지 약재로 만드는 비법 효소와 대추가루를 넣어 만드는 된장을 사용해 총 4단계의 숙성으로 핏물을 완전히 제거해 기름도 안 튀고 연기도 거의 안나는 겉바속촉의 숙성삼겹살구이라고 해요

 

 

  • 알토란 대박집 숙성삼겹살구이 만드는 법

 

 

-기본 재료
삼겹살, 비법 효소(유근피, 노니 열매, 국화, 마리골드, 오가피 열매, 구기자, 야관문, 대추, 겨우살이, 장미, 40도 이상의 술) 
비법 된장(된장, 찹쌀가루, 대추 가루)

 

 

1. 1차 숙성으로 삼겹살을 진공 포장해 3일 동안 핏물을 제거한다

 

 

2. 유근피, 노니 열매, 국화, 마리골드, 오가피 열매, 구기자, 야관문, 대추, 겨우살이, 장미를 끓이다가 40도 이상의 술을 넣고 총 2시간을 팔팔 끓여 식힌 뒤 60일 숙성해 비법 효소를 만든다

 

 

3. 1차로 숙성한 삼겹살에 삼베를 덮은 뒤 비법 효소를 골고루 뿌린다

 

 

4. 저온에서 6일간 2차 숙성시킨다

 

 

5. 찹쌀가루와 대추가루를 1:1 비율로 넣고 끓여서 식힌다

 

 

6. 식힌 뒤 된장에 넣고 섞어 비법된장을 만든다

 

 

7. 2차 숙성한 삼겹살에 비법 된장을 바르고 삼베로 덮어 7일 동안 3차 숙성한다

 

 

8. 3차로 숙성한 삼겹살을 진공 포장해 3~4일 동안 숙성시키면 4단계에 걸쳐 만든 숙성삼겹살 완성

 

 


 

 

  • 알토란 대박집 김치찌개 만드는 법

 

 

-기본 재료
숙성 삼겹살 200g, 김치 300g, 참기름, 멸치 육수 1L, 대파

 

 

1. 김치 300g을 잘게 썬다

* 맛집은 아삭한 식감을 위해 고랭지 배추를 사용함

 

 

2. 담백한 맛을 위해 숙성 삼겹살 200g의 지방을 제거한다

 

 

3. 냄비에 참기름을 두르고 손질한 숙성삼겹살, 김치를 넣어 볶는다

 

 

4. 멸치육수 1리터를 붓고 한소끔 끓인 뒤 송송 썬 대파를 고명으로 올리면 돼지고기김치찌개 완성

 

 

 

▼알토란 대박의 맛 숙성삼겹살구이 비법 : 비법 된장을 이용해 핏물과 잡내를 제거한다

 

 

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