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알토란 533회 25년 3월 23일 대박집 돼지불고기 & 된장찌개 레시피
출처 : mbn 알토란

 

세상 모든 맛의 시작 알토란! 한식의 근본 백반 한상 대박의 맛~ 기사식당 맛집 돼지불백 & 된장찌개 레시피

 

 

이번 주 알토란에 소개된 대박집은 불백전분 "낙성기사식당 "입니다

 

 

착한 가격에 매일 달라지는 반찬까지! 불백과 잘 어울리는 서비스 메뉴인 된장찌개는 무한리필이라고 해요

 

강안숙 장모와 안민 사위가 운영하는 불백전문 낙성기사식당 위치는 서울 관악구 봉천로 550입니다

 

 

  • 알토란 불고기백반 만드는 법

-기본 재료
3mm 두께로 썬 목전지 30근
-불고기 양념 재료
간장 850mL, 간 양파 1.8kg, 다진 마늘 300g, 간 생강 180g, 후추 23g, 소주 1병 반, 설탕 370g, 맛술 반 컵, 물엿 1.5L, 식용유 1L, 맛기름 반 컵

 

 

* 모든 재료들은 일정한 맛을 유지하기 위해 저울을 사용해 정확한 계량으로 조리한다

 

 

1. 믹서기에 양파 1.8kg, 소주 1병 반을 넣고 크림처럼 갈아준다

 

 

2. 간장 850mL, 다진 마늘 300g, 간 생강 180g, 후추 23g, 설탕 370g, 맛술 반 컵, 물엿 1.5L, 식용유 1L, 맛기름 반 컵, 소주에 간 양파를 섞어 불고기 양념장을 만든다

 

 

3. 양념장을 실온에 2시간 정도 숙성시킨다

 

 

4. 냉동된 3mm 두께로 썬 목전지 30근을 한 장씩 뗀다

 

 

5. 살짝 언 상태의 고기에 숙성한 양념장을 넣어 버무린다

 

 

6. 통에 소분해서 담아 냉장고에서 하루 숙성시키면 대박집 돼지불고기 완성

 

 


 

 

  • 알토란 대박집 된장찌개 만드는 법

-기본 재료
채수, 된장 베이스, 쌀뜨물, 애호박, 팽이버섯, 청양고추, 고춧가루

 

 

1. 채수에 만들어 둔 된장 베이스와 삶아서 쌀뜨물을 넣고 한소끔 끓여 된장찌개 기본 육수를 만든다

 

 

2. 주문이 들어오면 뚝배기에 된장찌개 기본 육수를 2 국자 넣고, 손질한 애호박, 팽이버섯, 청양고추 약간 넣은 뒤 고춧가루 살짝 뿌려 준다

 

 

3. 팔팔 끓인 뒤 송송 썬 대파를 올려주면 대박집 된장찌개 완성

 

 

알토란 대박의 맛 불고기 백반 비법: 철저한 계량으로 일정한 맛을 유지하고 고기는 살얼음 상태에서 양념해 맛이 잘 배게 한다

 

 

 

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