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알토란 533회 25년 3월 23일 미역고등어조림 레시피
출처 : mbn 알토란

 

세상 모든 맛의 시작 알토란! 한식의 근본 백반 한상~ 궁극의 맛 박경례 셰프의 미역고등어조림 레시피

고등어조림에 생미역을 넣어 조림으로 만드는 레시피는 저도 처음 보는 것 같아요 비법재료인 다시마진액과 배청이 필요하네요

 

 

  • 다시마진액 & 배청 만드는 법

 

 

1. 다시마. 배, 설탕, 식초를 같은 비율로 넣어 실온에 3개월 숙성시키면 다시마 진액 완성

 

 

2. 설탕과 배를 1:1 비율로 담가 숙성시키면 배청( 배즙) 완성

 

 

  • 알토란 미역고등어조림 만드는 법

 

 

-기본 재료 
토막 낸 고등어 2마리, 생미역 500g, 미지근한 물, 물, 대파 1대, 청양고추 5개, 홍고추 1개
-양념 재료
배즙 3큰술, 고춧가루 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 다시마진액 2큰술, 재래 된장 1큰술, 다시마진액 2큰술

 

 

1. 생미역 500g은 미지근한 물에 10분간 담가 이물질을 빼고 부드러워지면 깨끗한 물에 한번 씻어 물기를 빼 손질한다

 

 

2. 손질한 생미역은 손바닥만한 길이로 썰어 냄비 바닥에 깔아주고 토막 낸 고등어 2마리를 넣는다

* 손질하고 남은 고등어 뼈도 같이 넣어주면 육수에 감칠맛을 더할 수 있다

 

 

3. 재료들을 넣고 고등어가 자박하게 잠길 정도로 물을 붓고 끓인다

 

 

4. 배즙 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 재래 된장 1큰술, 고춧가루 3큰술, 다시마진액 2큰술을 섞어 미역고등어조림 양념장을 만든다

 

 

5. 물이 끓으면 양념장의 골고루 뿌린다

 

 

6. 손질한 대파 1대, 청양고추 5개, 홍고추 1개를 넣는다

 

 

7. 육수가 끓어오르면 중간중간 양념장을 넣고 자작하게 조려 마무리하면 박경례 셰프의 미역고등어조림 완성

 

 

 

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