알토란 436회 만능 장아찌물 & 쪽파장아찌 & 토마토장아찌
출처 : mbn 알토란
알토란 장아찌열전! 집밥의 여왕 " 미자언니 " 선미자 요리연구가의 만능 저염장아찌간장 만드는 법
만능 장아찌물을 활용한 장아찌 요리 2가지 쪽파장아찌 / 토마토장아찌 레시피
- 알토란 만능 저염장아찌간장 만드는 법
-재료
깻잎 20장, 사과 1/2개, 생강 한 톨 20g, 마늘 8개 40g, 청양고추 4개, 레몬 1/2개, 간장 2컵, 물 4컵, 설탕 1컵, 프락토 올리고당 1컵, 통후추 1큰술, 청주 1/2컵
1. 깻잎 20장은 0.5cm 두께로 채 썬다
2. 씨를 제거한 사과 1/2개, 생강 한 톨 20g, 마늘 8개 40g는 편 썬다
3. 청양고추 4개는 두툼하게 썰로 레몬 1/2개는 얇게 편 썬다
4. 냄비에 손질한 채소와 간장 2컵, 물 4컵, 설탕 1컵, 프락토 올리고당 1컵, 통후추 1큰술, 청주 1/2컵을 넣는다
5. 처음에 강불로 끓이다가 팔팔 끓으면 중불로 낮춰 7분간 끓인다
6. 재료의 맛이 충분히 우러나도록 그대로 식힌 후 체에 거르면 만능 저염장아찌간장 완성
* 만능 장아찌간장은 단단한 채소엔 뜨거운 상태로 붓고 연한 채소엔 식힌 후 부어 장아찌를 만든다
저염장아찌물 알토란 포인트
1. 장아찌물에 레몬을 넣어 살균 방부 효과를 더한다
2. 장아찌물은 7분만 끓인다
- 만능 장아찌간장 활용요리 1 쪽파장아찌
-재료
쪽파 250g, 홍고추 2개, 바지락살 150g, 저염 장아찌물 4컵
-바지락살 손질
물 5컵 1리터, 꽃소금 반 작은술, 물 2.5컵 500ml, 청주 반큰술, 꽃소금 반작은술
1. 쪽파 250g은 4cm 길이로 썬다
2. 홍고추 2개는 끝부분을 잘라내고 0.5cm 두께로 자른다
3. 쪽파장아찌의 비법재료인 바지락살 150g은 물 1리터에 꽃소금 반 작은술을 넣은 후 바지락살을 살살 흔들어 씻어 건진다
4. 물 2.5컵에 청주 반 큰술, 꽃소금 반 작은술을 넣고 물이 팔팔 끓을 때 바지락살을 넣어 1분간 데친 후 건진다
5. 데친 바지락살은 키친타올로 남아 있는 물기를 제거한다
*바지락살의 수분을 완전히 제거해야 장기간 보관이 가능하다
6. 썬 쪽파, 홍고추, 바지락살을 섞어 밀폐용기에 담는다
7. 저염장아찌물 4컵을 붓고 비닐로 밀폐용기 입구를 막아 공기를 차단하면 알토란 쪽파장아찌 완성
* 완성된 쪽파장아찌는 3~4시간 숙성 후 바로 먹을 수 있고 하루가 지나면 더 깊은 맛이 난다
일주일 이상 보관 기간을 늘리고 싶다면 장아찌물을 한번 끓여 부으면 한 달 까지 연장이 가능하다
쪽파장아찌 알토란 포인트
1. 바지락살을 넣어 감칠맛을 올린다
- 만능 저염장아찌간장 활용 요리 2 토마토장아찌 만드는 법
-재료
토마토 4개, 양파 1/2개, 청양고추 2개, 저염 장아찌물 4컵
-토마토 손질
물 7.5컵 1.5리터, 소금 1작은술, 얼음물
1. 토마토 4개는 꼭지를 제거하고 뒤집어 열십자로 칼집을 낸대
* 칼집을 너무 깊게 넣으면 과즙이 흘러나와 장아찌물이 탁해지고 부패의 위험이 있으니 살짝 넣을 것
2. 물 7.5컵 1.5리터, 소금 1작은술을 넣고 물이 끓으면 토마토를 넣어 20초간 데친다
* 약간의 소금은 토마토의 단맛을 올리고 맛을 내는 성분들을 보존한다
3. 데친 토마토는 얼음물에 넣어 식힌 후 껍질을 벗긴다
4. 키친타올로 토마토의 수분을 완전히 제거한다
5. 양파 1/2개는 1cm 두께의 링 모양으로 썰고 청양고추 2개는 송송 썬다
6. 밀폐용기에 토마토 - 양파 - 청양고추 순으로 넣은 후 재료가 충분히 잠길 만큼의 저염 장아찌물 4컵을 붓는다
7. 비닐로 밀폐용기 입구를 막아 공기를 차단하면 선미자 요리연구가의 토마토장아찌 완성
* 3~4시간 숙성 후 바로 섭취가 가능하고 하루 냉장 보관하면 더욱 맛이 좋아진다
토마토장아찌 알토란 포인트
1. 토마토의 껍질을 벗긴다
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