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알토란 436회 최경숙의 버섯장아찌
출처 : mbn 알토란

 

알토란 장아찌열전 방배동 최경숙 요리연구가의 모둠버섯장아찌 만드는 법

흔히 보던 간장베이스가 아닌 소금으로 만드는 소금장아찌라 색다른 맛이 기대되네요 자투리 버섯들 활용하기에 좋겠어요

 

 

  • 알토란 버섯장아찌 만드는 법

 

 

-재료

표고버섯 130g, 팽이버섯 130g, 미니 새송이버섯 100g, 느타리버섯 140g
물 3컵, 천일염 1큰술, 통후추 약간, 맛술 2큰술, 뿌리 다시마 3조각, 청양 건고추 1개

 

 

1. 표고버섯 130g은 기둥을 가위로 자르고 얇게 슬라이스 하고 팽이버섯 130g은 뿌리 부분을 제거한 뒤 3등분 하고 밑동 부분은 가닥가닥 뜯는다

 

 

2. 미니 새송이버섯 100g은 결대로 작게 찢고 느타리버섯 140g은 밑동은 잘게 썰고 윗부분은 가닥가닥 뜯는다

* 맛있는 버섯장아찌를 위해 버섯은 4~5가지를 섞어서 사용하면 좋다

 

 

3. 손질한 버섯은 안 좋은 균이나 이물질 제거를 위해 체에 밭쳐 끓는 물에 소독하듯이 살짝 데친 후 체에 밭쳐 한 김 식힌다

 

 

4. 냄비에 물 3컵, 천일염 1큰술, 통후추 약간, 맛술 2큰술을 넣는다

 

 

5. 뿌리 다시마 3조각을 넣고 15분간 끓인다

* 뿌리 다시마는 두껍고 영양분이 더 많은 다시마로 뿌리 다시마가 없을 결우엔 일반 다시마를 3배 분량으로 대체한다

 

 

6. 잘 닦는 청양 건고추 1개를 가위로 잘라 용기에 넣는다

* 일반 건고추를 사용하면 장아찌 색이 붉어진다

 

 

7. 용기에 소금장아찌물을 붓고 한 김 식힌 데친 버섯을 모두 넣는다

 

 

8. 용기에 키친타올을 덮고 젓가락을 얹은 후 뚜껑을 올린다

* 뜨거운 상태로 뚜껑을 닫으면 밀폐가 되어 발효가 되지 않는다 공기가 통하게 하여 발효를 진행시킨다

 

 

9. 24시간 실온에 숙성시키면 최경숙 요리연구가의 버섯장아찌 완성

 

 

 

버섯장아찌 알토란 포인트

1. 버섯은 소금물에 발효시킨다

 

 

 

 

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