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행복한아침 이보은의 방풍나물 요리
출처 : 채널A

 

행복한 아침 이보은의 사계 식탁 제철 맞은 방풍나물 요리 3가지

방풍나물 조갯살 무침 방풍나물 해물부침개 방풍나물김밥 만드는 법

 

  • 방풍나물 조갯살 무침 만드는 법

    -재료
    방풍나물 400g, 마른 조갯살 50g, 소금 1큰술 
    -조갯살 밑간
    생수 2컵, 맛술 4큰술, 소금 1작은술 
    -나물 양념장
    국간장 1큰술, 고춧가루 1작은술, 고추장 1큰술, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 매실청 1큰술, 물엿 1큰술, 식초 1큰술, 참기름 1작은술, 깻가루 1큰술, 소금 1/2작은술 

 

 

1. 방풍나물 400g은 줄기부분에 두꺼운 부분이 있으면 손질하여 준비한다

 

 

2. 마른 조갯살 50g은 흐르는 물에 두어 번 씻은 후 생수 2컵, 맛술 4큰술, 소금 1작은술을 넣어 30분 불린다

 

 

3. 30분간 불린 조갯살은 불린 물 그대로 냄비에 넣어 데친 후 찬물에 헹군다

 

 

4. 끓는 물에 소금을 넣고 방풍나물을 넣어 약 1분 정도 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다

 

 

5. 한 입 크기로 썬 방풍나물과 조갯살에 국간장 1큰술, 고춧가루 1작은술, 고추장 1큰술을 넣어 버무린다

 

 

6. 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 매실청 1큰술, 물엿 1큰술, 식초 1큰술, 소금 1/2작은술을 넣어 간을 맞춘 후 참기름 1작은술, 깻가루 1큰술을 넣어 마무리하면 방풍나물 조갯살 무침 완성

 

 


 

 

  • 방풍나물김밥 만드는 법

-재료
쌀 3컵, 방풍나물 300g, 김밥김 7장, 참기름 약간, 소금 약간
-밥 양념 
진간장 1과 1/2큰술, 깻가루 3큰술, 참기름 1큰술
-방풍나물 양념 
된장 1/2 큰술, 들기름 1큰술 

 

 

1. 뜨거운 밥에 진간장 1과 1/2큰술, 깻가루 3큰술, 참기름 1큰술을 넣어 버무린다

 

 

2. 방풍나물 300g은 소금물에 데친 후 물기를 꼭 짠 뒤 자르지 않고 된장 1/2큰술, 들기름 1큰술을 넣어 버무린다

 

 

3. 김발에 김을 올리고 참기름 약간을 김에 골고루 바른다

 

 

4. 김에 밥을 펼치고 방풍나물을 올려 돌돌 말아주면 방풍나물김밥 완성

 

 


 

 

  • 방풍나물 해물 부침개 만드는 법
    -재료
    방풍나물 200g, 잔새우 10g, 손질 오징어 몸통 1마리분, 쪽파 5대, 청양고추 2개, 붉은 고추 1개, 식용유 들기름 약간씩 
    -해물 양념
    국간장 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 맛술 1큰술 
    전 반죽
    부침가루 1/2컵, 튀김가루 1/2컵, 감자녹말 1큰술, 생수 약간 

 

 

1. 방풍나물 200g은 씻어서 물기를 털고 듬성듬성 자른다

 

 

2. 잔새우 10g은 소금물에 헹궈 건지고 손질 오징어 몸통은 잘게 썬다

 

 

3. 잔새우와 오징어에 국간장 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 맛술 1큰술을 넣어 밑간 한다

 

 

4. 부침가루 1/2컵, 튀김가루 1/2컵, 감자녹말 1큰술에 생수를 조금씩 부어 걸쭉한 반죽을 만든다

 

 

5. 반죽에 방풍나물, 잔새우, 오징어, 먹기 좋게 자른 쪽파, 송송 썬 청양고추, 붉은 고추를 넣어 섞는다

 

 

6. 팬에 식용유와 들기름을 반 씩 두르고 반죽은 올려 앞뒤로 노릇하게 부치면 방풍나물 해물 부침개 완성

 

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