알토란 377회 나른한 봄철 입맛 깨우는! 봄맞이 배추 밥상 대전
출처 : mbn 알토란
알토란 전통밥상 이보은 요리연구가의 2가지 배추요리
흰 밥과 찰떡인 배추더덕김치 / 씹는 맛이 살아 있는 배추채전 만드는 법 레시피 정리
- 알토란 배추더덕김치 만드는 법
재료
노란 속배추 600g, 껍질 벗긴 더덕 300g, 쌀뜨물 4컵(800mL), 굵은 소금 2 큰 술(30g), 생수 4컵 (800mL), 말린 표고버섯 한 개 넣고 우린 물 1.5컵(300mL), 찬밥 100g, 청양고추 한 개, 붉은 고추 다섯 개, 새우젓 2 큰 술(30mL), 생강 한 개(약 5g), 양념용 껍질 벗긴 더덕 10g, 고춧가루 1컵(200g), 멸치액젓 2 큰 술(30mL), 다진 마늘 2 큰 술(30g), 매실청 5 큰 술(75mL), 송송 썬 쪽파 열 개, 채 썬 붉은 고추 한 개, 고운 꽃소금 1/2 큰 술(약 7~8g), 통깨 1 큰 술(15g)
1. 노란 속배추 600g을 먹기 좋은 크기로 찢는다
2. 생수 4컵 (800mL)에 굵은 소금 2 큰 술(30g)을 푼 소금물에 찢은 배추를 넣고 3분 정도 헹군 후 체에 밭쳐둔다
배추를 소금물에 헹구면 배추의 억세고 뻣뻣함이 없어진다
* 소금물은 더덕 손질에 사용하니 버리지 말 것
3. 유리볼에 쌀뜨물 4컵(800mL)을 붓고 껍질 벗긴 더덕 300g을 넣어 헹군 뒤 배추를 헹궜던 소금물에 넣고 1분 정도 비벼가며 한번 더 헹군다
4. 방망이로 더덕을 살살 두드린다
* 방망이로 더덕을 두드리면 식감도 좋고 속까지 양념이 잘 밴다
5. 믹서기에 말린 표고버섯 한 개 넣고 우린 물 1.5컵(300mL), 찬밥 100g, 청양고추 한 개, 붉은 고추 다섯 개, 새우젓 2 큰 술(30mL), 엄지 손톱 크기 생강 한 개(약 5g), 더덕 한 개 10g을 넣고 갈아준다
6. 믹서기에 간 재료를 양푼에 붓고 고춧가루 1컵(200g)을 넣고 섞은 뒤 멸치액젓 2 큰 술(30mL), 다진 마늘 2 큰 술(30g), 매실청 5 큰 술(75mL)을 섞어 배추더덕김치 양념을 만든다
7. 김치 양념에 배추, 더덕, 송송 썬 쪽파 열 개, 채 썬 붉은 고추 한 개를 넣어 버무린 후 고운 꽃소금 1/2 큰 술(약 7~8g), 통깨 1 큰 술(15g)을 넣어 마무리하면 이보은 요리연구가의 배추더덕김치 완성
- 알토란 배추채전 만드는 법
재료
노란 속배추 스무 장, 부추 50g, 고추장 2 큰 술(30g), 된장 1/2 큰 술(약 7~8g), 연겨자 1/2 큰 술(약 7~8g), 매실청 2 큰 술(30mL), 식초 2 큰 술(30mL), 물엿 1 큰 술(15mL), 들기름 약 35mL, 거피한 들깻가루 1 큰 술(15g), 청양고추 세 개, 붉은 고추 두 개, 마른 꽃새우 30g, 국간장 2 큰 술(30mL), 튀김가루 2컵(400mL), 얼음물 1.5컵(300mL), 식용유 2 큰 술(30mL)
1. 볼에 고추장 2 큰 술(30g), 된장 1/2 큰 술(약 7~8g), 연겨자 1/2 큰 술(약 7~8g), 매실청 2 큰 술(30mL), 식초 2 큰 술(30mL), 물엿 1 큰 술(15mL), 들기름 1/2작은술, 거피 낸 들깻가루 1 큰 술(15g)을 섞어 배추채전 찍먹 초장을 만든다
2. 노란 속배추 스무 장은 0.5cm 길이로 채 썰고 부추 50g은 2cm 길이로 썰고 청양고추 3개, 홍고추 2개는 세로로 4등분 해서 송송 썰어 준비한다
* 배추를 두껍게 썰면 수분이 나오기 때문에 바삭함을 위해 0.5cm 두께로 써는 게 포인트
3. 마른 팬을 센 불로 달군 후 중간 불에서 마른 꽃새우 30g을 넣고 1분 정도 볶은 후 적당한 크기로 다진다
4. 볼에 채 썬 배추를 넣고 국간장 2 큰 술(30mL)을 넣어 버무린다
5. 밑간 한 채 썬 배추에 튀김가루 2컵(400mL)을 넣고 버무린 후 얼음물 1.5컵(300mL)을 붓고 손질한 부추, 꽃새우, 청양고추, 홍고추를 넣고 버무려 반죽을 완성한다
6. 달군 팬에 식용유 2큰술과 들기름 2큰술을 두르고 처음엔 센 불로 전을 부치다가 가장자리가 익으면 중 약불로 줄여 앞뒤로 노릇하게 부쳐내면 배추채전 완성
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