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알토란 377회 나른한 봄철 입맛 깨우는! 봄맞이 배추 밥상 대전
출처 : mbn 알토란

 

알토란 뜨는 밥상 토니오 셰프의 2가지 알배추 요리

믹서도 절이는 과정도 생략 초간단 토마토배추김치 / 배추를 특별하게 즐기는 배추구이 만드는 법 레시피 정리

 

 

  • 알토란 토마토배추김치 만드는법

재료

알배추 노란 부분 700g, 토마토 세 개, 고춧가루 7 큰 술(105g), 물엿 7 큰 술(105mL), 매실청 8 큰 술(120mL), 멸치액젓 3 큰 술(45mL), 다진 마늘 3 큰 술(45g), 참기름 4 큰 술(60mL), 레몬 두 개

 

 

1. 노란 속배추 700g을 먹기 좋은 크기로 찢는다

* 신선 채소는 칼로 자르면 숨이 죽기 때문에 손으로 찢어야 아삭한 식감을 즐길 수 있다

 

 

2. 토마토 3개는 반으로 갈라 꼭지를 제거하고 8등분 한다

 

 

3. 고춧가루 7 큰 술(105g), 물엿 7 큰 술(105mL), 매실청 8 큰 술(120mL), 멸치액젓 3 큰 술(45mL), 다진 마늘 3 큰 술(45g), 참기름 4 큰 술(60mL)을 섞어 토마토배추김치 양념을 만든다

 

 

4. 양푼에 만들어둔 양념장을 붓고 양념을 골고루 묻히기 위해 양푼 옆면에도 양념을 골고루 바른다

 

 

5. 양념에 손질한 배추와 토마토를 넣고 양념에 버무린다

 

 

6. 레몬 두 개를 썰어 레몬즙을 넣어 마무리하면 토니오 셰프의 초간단 토마토배추김치 완성

* 레몬은 시판 레몬주스 x, 레몬을 바로 썰어서 넣어야 레몬의 맛과 향까지 즐길 수 있다

 

 

* 토마토배추김치의 비법 재료인 레몬

배추의 숨을 살짝 죽여주고 상큼한 향 덕분에 봄철에 식욕을 돋궈주며 모든 식재료의 밸런스를 조율한다

 

 


 

 

  • 알토란 배추구이 만드는 법

재료

간 흑임자 3 큰 술(45g), 마요네즈 5 큰 술(75mL), 맛술 1 큰 술(15mL), 양조간장 1/2큰술(약 7~8mL), 알배추 반 쪽, 소금 1꼬집, 후추 1꼬집, 식용유 1/2컵(100mL), 다진 마늘 100g, 다진 베이컨 80g

 

 

1. 볼에 간 흑임자 3 큰 술(45g), 마요네즈 5 큰 술(75mL), 맛술 1 큰 술(15mL), 양조간장 1/2큰술(약 7~8mL)을 넣고 섞어 흑임자마요소스를 만든다

 

 

2. 알배추 반 쪽을 세로로 3~4등분 한다

 

 

3. 달군 팬에 식용유 1/2컵(100mL)을 두르고 잘게 다진 베이컨 80g을 굽는다

 

 

4. 베이컨을 구운 기름에 다진 마늘 100g을 넣고 중간 불로 굽는다

 

 

5. 구운 베이컨과 마늘은 키친타월에 올려둔다

 

 

6. 베이컨과 마늘을 구운 기름에 배추를 앞뒤로 굽는다

* 배추를 통으로 구워야 안쪽의 아삭함을 살리고 겉면은 부드럽게 만들 수 있다

 

 

7. 소금 1꼬집, 후추 1꼬집을 뿌려 간을 한 뒤 뚜껑을 살짝 덮어 익힌다

 

 

8. 접시에 흑임자 마요소스를 펴 바른 후 구운 배추를 올리고 튀긴 마늘과 베이컨을 올리면 색다른 배추요리 배추구이 완성

* 고명으로 송송 썬 쪽파

 

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