알토란 378회 봄철 별미! 주꾸미 밥상 대전
출처 : mbn 알토란
알토란 뜨는 밥상 오세득 셰프의 2가지 주꾸미 요리
주꾸미와 삼겹살 색다른 주꾸미 요리 백주삼볶음 입맛 잡는 봄의 맛! 참나물주꾸미샐러드 만드는 법 레시피 정리
- 알토란 백주삼볶음 만드는 법
재료
물 1L, 소금 3 큰 술(45g), 삼겹살 2줄, 주꾸미 5마리, 대파 흰 부분 한 줄기, 청양고추 3개, 홍고추 2개, 편 썬 생강 1/2쪽, 베트남 건고추 15g, 간장 1.5 큰 술(약 22mL), 다진마늘 1 큰 술(15g), 설탕 1 큰 술(15g), 후추 한 꼬집
1. 기본 손질을 한 주꾸미 5마리는 밀가루에 세척해 준비한다
2. 물 1리터에 소금 2큰술을 넣고 주꾸미를 넣고 센 불에 1분간 데쳐 핑크빛이 돌면 건져낸다
3. 기름을 두르지 않은 팬에 자른 삼겹살 2줄을 넣어 약한 불에 굽다가 식용유를 넣는다
4. 데친 주꾸미 5마리를 먹기 좋은 크기로 자르고 대파 흰 부분 한 줄기와 청양고추 3개, 홍고추 2개는 송송 썬다
5. 삼겹살이 노릇하게 구워지면 주꾸미를 넣고 볶다가 편 썬 생강 1/2쪽을 넣어 볶는다
6. 소금 한 꼬집을 뿌리고 베트남 건고추 15g, 대파와, 청양고추, 홍고추를 넣고 볶는다
7. 팬에 기름이 줄어들면 간장 1.5큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 1큰술을 넣어 섞고 후추 1꼬집을 뿌려 마무리하면 오세득 셰프의 백주삼볶음 완성
- 알토란 참나물 주꾸미 샐러드 만드는 법
재료
컬러방울토마토 16알, 채 썬 양파 1/4개, 청양고추 3개, 참나물 10줄기, 데친 주꾸미 5마리,
양념 : 통깨 3 큰 술(45g), 통마늘 3알, 맑은 국간장 3 큰 술(45g), 까나리 액젓 3 큰 술(45g), 설탕 3 큰 술(45g), 식초 3 큰 술(45g), 들기름 3 큰 술(45g), 참기름 3 큰 술(45g)
1. 컬러방울토마토 16알은 링 모양으로 썰고 양파 1/4개는 채 썰고 청양고추 3개는 송송 썰어 볼에 넣는다
2. 참나물 열 줄기는 질긴 줄기 부분을 잘라낸 뒤 3.5~4cm 길이로 썰고 데친 주꾸미 5마리는 다리를 두 개씩 잘라 볼에 함께 넣는다
3. 절구에 통깨 3 큰 술(45g), 통마늘 3알을 넣어 같이 빻은 후 맑은 국간장 3 큰 술(45g), 까나리 액젓 3 큰 술(45g), 설탕 3 큰 술(45g), 식초 3 큰 술(45g), 들기름 3 큰 술(45g), 참기름 3 큰 술(45g)을 섞어 주꾸미샐러드 드레싱을 만든다
4. 손질한 재료들에 샐러드 소스 적당량을 넣어 섞으면 참나물주꾸미샐러드 완성
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