알토란 378회 봄철 별미! 주꾸미 밥상 대전
출처 : mbn 알토란
알토란 전통 밥상 임성근 요리연구가의 2가지 주꾸미 요리
봄철 입맛 살리는 주꾸미콩나물찜 / 영양만점 동그랑땡 주미땡 만드는 법 레시피 정리
- 알토란 주꾸미콩나물찜 만드는 법
재료
주꾸미 6마리, 소금 1 큰 술(15g), 밀가루 2 큰 술(30g), 콩나물 350g, 간 미더덕 1/2컵, 물 2 큰 술, 전분가루 1 큰 술, 미나리 90g, 어슷 썬 대파 한 대, 어슷 썬 청양고추 2개, 어슷 썬 홍고추 2개, 참기름 2 큰 술(30mL), 깨소금 2 큰 술(30g)
양념 : 진간장 3 큰 술(45mL), 참치액젓 2 큰 술(30mL), 설탕 1 큰 술(15g), 다진마늘 2 큰 술(30g), 후춧가루 두 꼬집, 고추장 2 큰 술(30g), 고춧가루 5 큰 술(75g), 생강즙 1 큰 술(15mL), 매실청 2 큰 술(30mL)
1. 작은 크기의 주꾸미 6마리 ( 큰것은 4마리 분량 )의 머리를 뒤집어서 먹물을 제거하고 이빨과 눈을 제거한다
2. 주꾸미에 소금 1 큰 술(15g), 밀가루 2 큰술(30g)을 넣고 4분 정도 치댄다
* 소금을 넣고 치대주면 주꾸미에 간이 배어들고 수분이 빠져 양념 흡착에 도움이 된다
3. 콩나물 350g은 머리와 꼬리를 떼서 준비한다
4. 냄비에 손질한 콩나물을 깔고 주꾸미를 넣은 후 중불보다 조금 강한 불에 5~7분간 익힌다
5. 볼에 진간장 3 큰 술(45mL), 참치액젓 2 큰 술(30mL), 설탕 1 큰 술(15g), 다진마늘 2 큰 술(30g), 후춧가루 두 꼬집, 고추장 2 큰 술(30g), 고춧가루 5 큰 술(75g), 생강즙 1 큰 술(15mL), 매실청 2 큰 술(30mL)을 섞어 주꾸미콩나물찜 양념장을 만든다
6. 7분 익힌 주꾸미와 콩나물에 양념장을 넣어 섞는다
7. 간 미더덕 1/2컵을 넣어 감칠맛을 살린다 ( 미더덕에 물을 조금 넣고 갈아준다 )
8. 물 2 큰 술, 전분가루 1 큰 술을 섞어 전분물을 만든 뒤 조금씩 나눠가며 둘러 넣는다
9. 먹기 좋게 썬 미나리 90g, 어슷 썬 대파 한 대, 어슷 썬 청양고추 2개, 어슷 썬 홍고추 2개, 참기름 2 큰 술(30mL), 깨소금 2 큰 술(30g)을 넣어 섞으면 임성근 주꾸미콩나물찜 완성
- 알토란 주미땡 만드는 법
재료
주꾸미 4마리, 미나리 1줌, 숫양파 2개, 부침가루 2컵(400g), 물 1컵(200mL), 맥주 5 큰 술(75mL), 생강즙 1 큰 술(15mL), 다진마늘 1 큰 술(15g), 다진 홍고추 2개, 다진 청양고추 2개, 식용유
1. 손질한 주꾸미 4마리를 끓는 물에 1분 30초 데친 뒤 찬물에 담가 식혀 1cm 길이로 자른다
2. 미나리 한 줌을 1cm 길이로 자른다
3. 숫양파 2개는 가로로 1.5cm 두께로 자른 후 동그랑땡에 사용할 양파 링을 분리한다
4. 자투리 양파는 잘게 다진다
5. 주꾸미와 미나리에 부침가루 2컵(400g), 물 1컵(200mL), 맥주 5 큰 술(75mL), 잘게 다진 양파를 반죽에 넣어 섞는다
6. 생강즙 1 큰 술(15mL), 다진마늘 1 큰 술(15g), 다진 홍고추 2개, 다진 청양고추 2개를 넣어 주미땡 반죽을 완성한다
7. 달군 팬에 기름을 넉넉하게 두른후 양파링을 올리고 반죽을 채워 넣어 앞뒤로 노릇하게 구우면 주꾸미 미나리 동그랑땡 주미땡 완성
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