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천기누설 508회 탈당식초 /  감태 김치 / 식이유황차
출처 : mbn 천기누설

 

천기누설 508회 요리정보만 쏙쏙 뽑은 레시피 정리

당 독소 탈탈 털어내는 탈당식초 만드는 법 탈당 식초를 활용한 고춧잎나물무침

흡수율 up! 당 독소를 막는 영양만점 감태 김치 / 몸속 염증을 낮추고 관절 튼튼 식이유황차( msm차 )

 

 

  • 탈당 식초 만드는 법

 

1. 천연 발효식초 500ml에 표고버섯 가루 100g, 누룩 1큰술을 넣어 섞는다

 

 

2. 입구를 꼼꼼하게 막고 상온에서 한 달간 숙성시킨 뒤 부유물을 한번 걸러주면 탈당 식초 완성

 

 

* 완성된 탈당 식초는 냉장보관 후 6개월 이내로 섭취한다

 

 

탈당 식초수는 생수 500ml에 탈당 식초 20ml를 넣어 희석해서 마신다

 

 

* 식초의 초산 성분은 과다 섭취 시 속 쓰림과 복통을 유발할 수 있으니 하루 소주잔 두 컵 이내로 섭취 권장

 

 

  • 탈당식초 고춧잎나물무침 만드는 법

 

 

불린 고춧잎에 고추장, 다진 마늘, 탈당식초를 각 한 큰 술씩 넣어 버무리면 완성

 

 


 

 

  • 감태 김치 만드는 법

 

 

1. 감태는 깨끗하게 씻은 후 물기를 짜서 준비한다

 

 

2. 무와 대파는 먹기 좋게 썰어주고 고추는 어슷 썬다

* 감태는 고추와 함께 섭취 시 영양이 배가 된다

 

 

3. 손질한 감태에 무, 대파, 고추를 넣고 간장 3큰술, 액젓 적당량, 물 200cc를 넣고 버무린다

 

 

4. 완성된 감태김치는 냉장고에서 하루 동안 숙성시킨 후 먹는다

 

 

* 요오드 성분이 풍부한 감태는 갑상선 질환자는 섭취에 주의하고 일반인의 경우 하루 약 30g 두 줌 이내로 섭취한다

 

 


 

 

  • 식이유황차 ( msm ) 만드는 법

 

 

1. 깨끗하게 씻은 대파 1대와 껍질째 씻은 양파 2개는 적당한 크기로 자른다

 

 

3. 냄비에 손질한 대파와 양파, 대파 5알을 넣은 후 물 2리터를 붓는다

 

 

4. 30분간 강불에 끓인 물을 체에 걸러준 뒤 냉장보관해서 2주간 섭취한다

 

 

5. 갈색물 1컵에 식이유황 반 티스푼을 넣어 섞으면 식이유황차 완성

 

 

* 식이유황은 과다 섭취 시 메스꺼움과 복통을 유발할 수 있으니 하루 기준 권장섭취량만 먹을 것

 

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