반응형
천기누설 509회 혹 생성을 막는 케일 요리
출처 : mbn 천기누설

 

천기누설 혹 생성과 억제를 돕는 3요소를 품고 있는 케일

 

 

 

 

케일 신선하게 보관하는 법과 케일을 활용한 건강한 요리 케일 된장무침 / 케일 장아찌 만드는 법

 

 

부드럽지만 쌉쌀한 맛이 강한 작은 케일은 쌈용으로 섭취하고 질기지만 단맛이 강한 큰 케일은 즙용으로 활용한다

 

 

좋은 케일 고르는 법 : 잎에 반점이 있거나 잎 색깔이 노란 것은 좋지 않고 진한 녹색을 띨수록 더 신선한 케일이다

 

 

케일 잎 표면에 하얀 가루를 농약이 아니라 큐티클층으로 잎 표면의 왁스와 같은 지방 물질로 잎의 수분과 영양분 손실을 방지하는 역할을 한다

 

 

  • 케일 싱싱하게 보관하는 꿀팁

 

 

1. 이물질을 제거한 케일을 비닐팩에 넣어준다

 

 

2. 냉장고에 세로로 세워서 보관한다

 

 

* 눕혀 놓으면 빨리 시들 수 있기 때문에 케일을 신선하게 유지하려면 세워서 보관할 것

 

 

* 케일을 다량 섭취하면 속쓰림이나 복통을 유발할 수 있으니 하루 25장 이내로 섭취하는 것이 좋다

 

 

  • 케일 된장무침 만드는 법

 

 

1. 끓는 물에 소금을 한 꼬집 넣고 케일을 10초 정도 살짝만 데친다

 

 

2. 데친 케일을 먹기 좋은 크기로 자른다

 

 

3. 양배추 적당량을 먹기 좋은 크기로 잘라 넣는다

 

 

4. 된장, 다진 마늘, 참기름을 한 큰 술씩 넣어 버무리면 케일 된장무침 완성

 

 

* 양배추와 케일의 영양 조합은 사진을 참고

 

 

  • 케일 장아찌 만드는 법

 

 

1. 물과 간장, 식초 한 컵 반, 설탕 반 컵, 대파 1개를 넣고 절임물을 끓인다

 

 

2. 케일 장아찌에 들어갈 채소들을 손질한다 ( 양파, 고추 등 )

 

 

3. 용기에 케일과 양파 고추를 넣고 절임물을 붓는다

 

 

4. 하루정도 냉장고에서 숙성하면 케일 장아찌 완성

 

반응형

+ Recent posts