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알토란 379회 천상현 셰프의 구엄닭백숙 / 봄동 겉절이
출처 : mbn 알토란
알토란 천상현 셰프의 제주 구엄닭백숙 봄동겉절이 ( 봄동무침 ) 만드는 법 레시피 정리
- 알토란 구엄닭백숙 만드는 법
*구엄닭은 기름을 제거하고 꼬리를 잘라 손질하여 준비한다
1. 황칠나무 80g, 황기 60g, 대추 20개, 밤 10알, 통마늘 20개, 생강 2쪽과 구엄닭 2마리, 꽃소금 1스푼을 압력솥에 넣고 닭이 잠길 정도의 물을 붓는다
2. 구수함을 더할 메밀쌀 100~150g을 넣고 끓이다 압력솥 소리가 나면 10~15분간 뜸을 들인 후 송송 썬 대파를 고명으로 얹어주면 구엄닭백숙 완성
3. 고추장 2큰술, 고춧가루 1작은술, 간장 1/2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 파인애플 50g을 넣고 매실청 1큰술, 후추 약간을 넣고 섞어주면 구엄닭백숙 소스 완성
- 알토란 제주 봄동 겉절이 만드는 법
1. 고춧가루 3큰술, 새우젓 1/2큰술, 매실청 2큰술, 진간장 1/2큰술, 다진 마늘 2큰술로 기본양념을 만든다
2. 손질한 봄동 250g에 부추 20g, 양파 1/2개, 양념장을 넣어 버무린 후 한라봉 과육 1/2개를 다져 넣는다
* 한라봉이 없으면 천혜향, 레드향, 감귤로 대체 가능
3. 참기름 1큰술과 통깨를 뿌려 마무리하면 천상현 셰프의 제주 봄동 겉절이 완성
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