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알토란 463회 이연복 셰프의 삼겹짜장볶음
출처 : mbn 알토란

 

알토란 한국인의 소울푸드 탐나는 삼겹살 한 상 특집 이연복 셰프의 색다른 삼겹살볶음

춘장 없이 짜장 맛을 내는 삼겹짜장볶음 레시피

 

  • 알토란 삼겹짜장볶음 만드는 법

 

 

-기본 재료
삼겹살 300g, 간장 반 큰술, 전분 가루, 달걀물, 청양고추 2개, 쥐똥고추(매운 고추) 13g, 새송이버섯 3개, 된장 4큰술, 식용유(반 컵+삼겹살 볶음용으로 넉넉히 준비), 양파 반 개, 적채 1/4개, 설탕 1큰술, 굴소스 1큰술, 생수 2큰술

 

 

1. 새송이버섯 3개는 부드러운 식감을 위해 반으로 잘라 결 반대 방향으로 썰고 버섯갓도 한 입 크기로 자른다

* 새송이 버섯을 얇게 썰면 수분이 쉽게 빠져 질겨질 수 있다

 

 

2. 적채( or 양배추 적당량) 1/4개는 삼각형 모양으로 썰고 대파 반 대는 반으로 갈라  3cm 길이로 썰고 양파 1/2개는 채 썬다

 

 

3. 청양고추 2개는 어슷 썬다

 

 

4. 팬에 식용유 반컵을 붓고 된장 4큰술을 넣어 뭉치지 않을 때까지 볶은 뒤 볼에 덜어둔다

* 된장을 식용유에 튀기듯 볶아 춘장 대용으로 사용한다

 

 

5. 4~5cm 크기로 썬 삼겹살 300g에 간장으로 살짝 밑간 한 뒤 전분가루와 달걀물을 넣어 버무린다

* 삼겹살을 전분가루와 달걀물에 버무려 부드러워지게 한다

 

 

6. 팬에 식용유를 넉넉하게 두른 후 달궈진 기름에 삼겹살을 넣고 센 불에 볶은 뒤 체에 밭쳐 기름을 걸러낸다

 

 

7. 걸러낸 기름을 팬에 살짝만 넣고 매운 고추 13g을 손으로 부숴 넣어 볶다가 손질한 대파, 청양고추, 양파를 넣고 볶는다

 

 

8. 간장 반 큰술을 넣고 태우듯이 볶아 불맛을 더한다

* 1차 양파, 대파, 청양고추 향신채소를 넣은 후 2차 채소 적채와 새송이버섯을 넣어 볶은 것 같네요

 

 

9. 생수 2큰술, 굴소스 1큰술, 설탕 1큰술, 볶은 된장 1큰술 반을 넣어 볶는다

 

 

10. 볶아둔 삼겹살을 넣어 섞어주면 이연복 셰프의 삼겹짜장볶음 완성

* 볶은 된장의 양은 입맛에 맞게 조절

 

* 알토란 홈페이지 상세 레시피와 약간 차이가 있으니 참고하세요

 

 

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