일단 해봐요 생방송 오후 1시 101회 국민 영양 간식 고구마의 재발견
출처 : ebs
일단 해봐요 생방송 오후1시 한명숙 요리연구가의 2가지 고구마 요리
고구마김치전 / 고구마조림 / 고구마 생채 레시피
- 고구마김치전 만드는법
김치고구마전 재료
밤고구마 1개 250g, 김치 300g, 양파 1/4개, 튀김가루 5큰술, 고구마 전분 5큰술, 식용유 적당량
1. 고구마는 깨끗이 씻은 뒤 껍질채 5~6cm 길이로 가늘게 썬다
2. 양파 1/4개는 가늘게 채 썰어 너무 길지 않게 반으로 자른다
3. 채 썬 고구마에 튀김가루 5큰술을 넣고 골고루 버무린다
4. 양파와 먹기 좋게 자른 신김치를 넣어 반죽한다
5. 고구마전분 ( or 감자전분 ) 5큰술을 넣어 버무려 고구마김치전 반죽을 만든다
6. 팬에 식용유를 넉넉하게 두르고 반죽을 넓게 펼친 뒤 앞뒤로 노릇하게 익혀내면 고구마김치전 완성
- 밥반찬 고구마조림 만드는 법
고구마조림 재료
고구마 2~3개 400g, 양파 1/4개, 다진 소고기 100g, 대파 1/3개, 다시마 우린 물 1과 1/2컵, 참기름, 통깨 약간, 식용유 2큰술
간장 2와 1/2큰술, 설탕 1큰술, 맛술 1큰술, 올리고당 1큰술, 다진 마늘 1큰술
소고기 밑간 양념 : 간장 2작은술, 설탕 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 청주 1작은술, 참기름 1작은술, 후춧가루 약간
1. 껍질을 벗긴 고구마 400g은 반으로 잘라 한입 크기로 삼각 썰기 하고 양파 1/4개는 한입 크기로 자른다
고명으로 사용할 대파 파란 부분은 송송 썰어 준비한다
2. 다진 소고기 100g ( 다진 돼지고기도 ok )에 간장 2작은술, 설탕 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 청주 1작은술, 참기름 1작은술, 후춧가루 약간 넣어 양념에 재어둔다
3. 깊은 팬에 식용유 2큰술을 두르고 손질한 고구마를 기름에 적당히 볶은 뒤 다른 그릇에 꺼내 놓는다
* 고구마를 먼저 노르스름하게 볶아주면 고구마가 부서지지 않는다
4. 팬에 밑간 한 소고기를 넣어 볶는다
5. 소고기가 익으면 다시마 우린 물 1과 1/컵 분량을 넣고 볶은 고구마와 먹기 좋게 자른 양파를 넣어 중불에 끓인다
6. 끓이면서 양념재료는 단맛이 나는 재료로 먼저 순차적으로 넣어 주면 간이 잘 배고 부드러운 고구마조림을 만들 수 있다
간장 2와 1/2큰술, 설탕 1큰술, 맛술 1큰술, 올리고당 1큰술, 다진 마늘 1큰술을 넣어 졸인다
7. 국물이 졸아들면 송송 썬 대파와 참기름, 통깨 약간을 넣어 마무리하면 고구마조림 완성
고구마생채 재료
고구마 2~3개 400g, 쪽파 4줄기, 통깨 약간, 참기름 1/2큰술
고춧가루 4큰술, 멸치액젓 1과 1/2큰술, 설탕 1/2큰술, 올리고당 1큰술. 식초 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 깨소금 약간
1. 껍질을 벗긴 고구마는 5~6cm 길이로 가늘게 썰어 소금물에 10분간 절인 뒤 찬물에 한번 헹군다
2. 쪽파는 3~4cm 길이로 썰어준다
3. 고춧가루 4큰술, 멸치액젓 1과 1/2큰술, 설탕 1/2큰술, 올리고당 1큰술. 식초 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 깨소금 약간을 넣어 양념을 만든다
4. 고구마에 양념을 넣어 무친 뒤 손질한 쪽파와 참기름 1/2큰술을 넣고 버무려주면 고구마생채 완성
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