집쿡라이브 2회
송훈셰프의 옥수수쌈장 돼지구이 & 옥수수볶음밥
집쿡라이브 2회 방송은
송훈셰프의 초당옥수수요리가 소개되었어요
옥수수쌈장은 보관만 잘하면
4개월도 가능하다고 하네요
< 옥수수쌈장 돼지구이 & 옥수수볶음밥 재료>
옥수수쌈장 돼지구이 레시피
요즘 제철인 초당 옥수수로 만든
특제 쌈장으로
고기 야채뿐만 아니라
밥을 비벼 먹어도 맛있는 만능 쌈장
초장옥수수가 없다면 캔 옥수수로 대체가능
통삼겹살에 소금, 맛소금, 후추를 이용해
앞뒤로 골고루 양념한다
팬에 식용유를 넉넉하게 두르고
돼지고기를 통으로 4분간 굽는다
강불 - > 약불로 줄여 돼지기름을 빼가며
돼지고기의 모든면을 익힌다
*이때 나온 기름은 옥수수쌈장에 넣어야하니
버리지 않는다
팬에 버터를 두르고
초당 옥수수알갱이만 잘라내
버터에 볶는다
볼에 고춧가루 2T, 진간장 3T
맛술 3T, 매실액 2T, 백설탕 1T
다진 마늘 5T, 소금, 후추, 참깨를 넣고
양념장을 만들고
버터에 볶은 옥수수를 넣는다
감칠맛을 위한 북어채가루를 섞는다
잘게 썬 대파와 돼지고기를 구우며
나온 기름을 뜨거울때
쌈장에 넣어 섞는다
완성된 쌈장은 종지에 담아
랩을 씌워 숙성시킨다
통 돼지고기를 도톰하게 슬라이스해
팬에 3분간 구워 완전히 익힌다
노릇노릇하게 잘 구워진 고기를
옥수수쌈장에 곁들이면 완성!
완성된 옥수수쌈장은 뜨거운 상태로
냉장고에 넣지 말고
차가운 물에 넣어 빠르게 식힌 후
깨끗한 용기에 담아야
장기간 보관이 가능
옥수수볶음밥 레시피
팬에 식용유 2큰술을 두르고
국물을 짠뒤 먹기좋게 자른
김치 100g을 볶는다
김치가 어느정도 익으면
잘게 자른 양파 반개를 넣어 볶는다
깻잎3장과 상추 2장은 채썰고
오복지 60g을 준비한다
밥 300g을 넣고 밥이 뭉치지 않도록
풀어가며 골고루 볶는다
옥수수쌈장 1큰술을 넣어
간을 본후 달달 볶는다
옥수수볶음밥 간을 맞춘뒤
볶음밥위에 달걀프라이와 고명을 올리고
참기름 1큰술과 조미김을 올려주면
옥수수볶음밥 완성
옥수수쌈장 돼지구이 & 옥수수볶음밥
1분 레시피
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