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최고의 요리비결 24년 8월 20일 곤드레묵나물 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결
ebs 최요비! 최고의 요리비결 이보은 요리연구가의 곤드레묵나물 레시피
곤드레나물 향을 생각하니 입안에 침이 ㅋㅋ 진짜 향이 너무 좋은 대표 나물이예요 말린 곤드레나물을 알맞게 삶아 맛있게 볶아낸 곤드레나물볶음입니다
- 최고의 요리비결 곤드레묵나물 만드는 법
- 주재료
쌀뜨물(4컵/800ml), 곤드레(50g), 식용유(1T), 들기름(1T)
- 양념 재료
진간장(1T), 국간장(1T), 다진 대파(2T), 다진 마늘(1T), 들기름(1T), 깻가루(1T), 통들깨(1T)
* 말린 곤드레나물은 찬물을 붓고 뒤집어 가며 8시간 정도 불려 준비한다
1. 냄비에 쌀뜨물(4컵/800ml)을 넣어 끓인 뒤 불린 곤드레(50g)를 넣어 15~20분 정도 상태를 보면서 삶는다
* 쌀뜨물에 삶으면 묵은 나물의 냄새를 제거할 수 있다 쌀뜨물이 없을 땐 물에 쌀가루를 풀어 사용해도 좋음
2. 삶은 곤드레는 찬물에 담가 헹군 뒤 물기를 제거한 뒤 한 입 크기로 썬다
3. 곤드레에 진간장(1T), 국간장(1T), 다진 대파(2T), 다진 마늘(1T), 들기름(1T)을 넣어 조물조물 무친다
* 양념을 먼저 무친 후에 볶아야 간이 더 잘 밴다
4. 팬에 식용유(1T), 들기름(1T)을 두르고 곤드레나물을 넣어 센 불로 볶는다
5. 마지막에 깻가루(1T), 통들깨(1T)를 넣어 볶으면 곤드레나물볶음 완성
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