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최고의 요리비결 24년 8월 21일 멸치무침 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결
ebs 최요비! 최고의 요리비결 이보은 요리연구가의 멸치무침 레시피
국물낼 때만 쓰던 대멸치, 국물멸치로 만드는 밥도둑 고추장멸치무침 만들기~
- 최고의 요리비결 멸치무침 만드는 법
<2인 기준>
- 주재료
국 멸치(200g), 대파 잎(40g), 편 썬 생강(8g), 찬물(3컵/600ml), 청주(3T)
- 양념 재료
고추장(3T), 다진 대파(2T), 다진 마늘(1T), 쌀조청(3T), 참기름(1T), 통깨(1T)
1. 국물 멸치(200g)는 대가리 떼어내고 내장을 제거한다
2. 다시 백에 대파 잎(40g), 편 썬 생강(8g)을 넣는다
* 멸치를 데칠 때 대파 잎과 생강을 함께 넣으면 비린내 제거에 도움이 된다
3. 냄비에 찬물(3컵/600ml), 다시 백을 넣어 한소끔 끓인다
4. 손질한 국물 멸치, 청주(3T)를 넣어 1분 정도 데친 뒤 건져 찬물에 헹궈 물기를 제거한다
5. 고추장(3T), 다진 대파(2T), 다진 마늘(1T), 쌀조청(3T), 참기름(1T)을 섞어 고추장양념장을 만든다
6. 고추장양념에 데친 국물멸치를 넣어 무친 뒤 마지막에 통깨(1T)를 넣어주면 이보은 요리연구가의 멸치무침 완성
* 완성된 멸치무침은 냉장고에서 5일 정도 보관이 가능하다 기호에 따라 다진 청양고추를 넣어 매콤하게 즐겨도 좋음
대멸치 국물멸치 요리 |
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