최고의 요리비결 24년 8월 21일 무말랭이청국쌈장 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결
ebs 최요비! 최고의 요리비결 이보은 요리연구가의 무말랭이청국쌈장 레시피
오독오독한 무말랭이와 구수한 청국장의 만남 무말랭이청국쌈장~ 만들어두면 일주일이 든든할 것 같네요
무말랭이청국쌈장을 넣어 데친 알배추에 돌돌 말아주면 피크닉 도시락, 도시락 메뉴로도 좋아 보여요
- 최고의 요리비결 무말랭이청국쌈장 & 알배추쌈밥 만드는 법
<2인 기준>
- 주재료
청국장(50g), 무말랭이(100g), 표고버섯(50g), 양파(100g), 대파(35g), 다진 소고기(200g), 알배추(300g), 밥(210g)
- 양념 재료
쌀뜨물(2컵/400ml), 홍고추(1개), 청양고추(2개), 들기름(1T), 된장(1T), 다진 마늘(1t)
1. 청국장(50g)은 미리 알알이 떼어 준비한다
2. 20분 정도 불린 무말랭이(100g)는 잘게 다진다
3. 표고버섯(50g), 양파(100g)는 청국장 크기로 잘게 다진다
4. 대파(35g)는 반을 갈라 송송 썬다
* 여름철엔 두부를 넣으면 보관성이 떨어지기 때문에 오래 두고 먹을 경우엔 두부는 넣지 않는 것이 좋다
5. 냄비에 다진 소고기(200g), 표고버섯, 무말랭이, 청국장, 양파, 대파를 넣는다
6. 들기름(1T), 된장(1T), 다진 마늘(1t)을 넣어 재료들과 볶는다
* 청국장과 된장을 같이 넣으면 구수한 맛이 좋고 오래 보관할 수 있고 청국장과 된장을 먼저 볶으면 떫은맛이 사라지고 감칠맛이 좋아진다
7. 볶던 재료에 쌀뜨물(2컵/400ml), 송송 썬 홍고추(1개), 청양고추(2개)를 넣어 뚜껑을 열고 중불에 25분 정도 끓이면 무말랭이청국쌈장 완성
8. 데친 알배추(300g)에 밥(210g) 적당량을 한 입크기로 뭉쳐 무말랭이청국쌈장 올려 돌돌 말아주면 무랑랭이청국쌈장 알배추쌈밥 완성
청국장 요리 레시피 모음 |
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