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최고의 요리비결 24년 8월 19일 오징어해장국 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결

 

ebs 최요비! 최고의 요리비결 이번주는 이보은 요리연구가의 한 주간 레시피예요

무 대신 아삭한 숙주를 넣어 끓이는 시원한 오징어해장국~ 오징어국입니다

최요비는 23년도에 재정비 공지 올려놓고 언제까지 재방송만 할 건지 ㅠㅠ

 

 

  • 최고의 요리비결 오징어해장국 만드는 법

 

 

<2인 기준>
- 주재료
오징어(1마리/200g), 물(12컵/2.4L), 대파(90g), 양파(100g), 보리새우(15g), 숙주(250g)
- 양념 재료
고춧가루(2T), 다진 청양고추(1T), 다진 마늘(1T), 국간장(2T), 맛술(2T), 소금(½t)

 

 

1. 오징어(1마리/200g)는 껍질째 준비하여 굵은 뼈대는 제거하고 몸통을 반으로 가른다

 

 

2. 몸통 부분은 손가락 길이로 썰고 오징어 다리는 2개씩 붙여 먹기 좋게 썬다

 

 

3. 대파(90g)는 흰 부분에서 연두색 부분까지 어슷 썰고 양파(100g)는 채 썬다

 

 

4. 팬에 보리새우(15g)를 넣어 약불에 1분 정도 볶아 비린내를 수분과 비린내를 제거한다

 

 

5. 냄비에 물(12컵/2.4L), 숙주(250g), 대파, 양파를 넣는다

 

 

6. 보리새우를 넣고 뚜껑을 덮어 끓어오르면 5분 정도 끓인다

 

 

7. 고춧가루(2T), 다진 청양고추(1T), 다진 마늘(1T), 국간장(2T)을 넣는다

 

 

8. 오징어, 맛술(2T)을 넣고 뚜껑을 연 상태로 3분 정도 끓인다

* 뚜껑을 열고 끓여줘야 채소의 풋내와 오징어의 비린내가 날아간다

 

 

9. 마지막에 부족한 간은 소금(½t)을 넣어 맞추면 이보은 요리연구가의 오징어해장국 완성

 

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