최고의 요리비결 24년 8월 19일 오징어해장국 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결
ebs 최요비! 최고의 요리비결 이번주는 이보은 요리연구가의 한 주간 레시피예요
무 대신 아삭한 숙주를 넣어 끓이는 시원한 오징어해장국~ 오징어국입니다
최요비는 23년도에 재정비 공지 올려놓고 언제까지 재방송만 할 건지 ㅠㅠ
- 최고의 요리비결 오징어해장국 만드는 법
<2인 기준>
- 주재료
오징어(1마리/200g), 물(12컵/2.4L), 대파(90g), 양파(100g), 보리새우(15g), 숙주(250g)
- 양념 재료
고춧가루(2T), 다진 청양고추(1T), 다진 마늘(1T), 국간장(2T), 맛술(2T), 소금(½t)
1. 오징어(1마리/200g)는 껍질째 준비하여 굵은 뼈대는 제거하고 몸통을 반으로 가른다
2. 몸통 부분은 손가락 길이로 썰고 오징어 다리는 2개씩 붙여 먹기 좋게 썬다
3. 대파(90g)는 흰 부분에서 연두색 부분까지 어슷 썰고 양파(100g)는 채 썬다
4. 팬에 보리새우(15g)를 넣어 약불에 1분 정도 볶아 비린내를 수분과 비린내를 제거한다
5. 냄비에 물(12컵/2.4L), 숙주(250g), 대파, 양파를 넣는다
6. 보리새우를 넣고 뚜껑을 덮어 끓어오르면 5분 정도 끓인다
7. 고춧가루(2T), 다진 청양고추(1T), 다진 마늘(1T), 국간장(2T)을 넣는다
8. 오징어, 맛술(2T)을 넣고 뚜껑을 연 상태로 3분 정도 끓인다
* 뚜껑을 열고 끓여줘야 채소의 풋내와 오징어의 비린내가 날아간다
9. 마지막에 부족한 간은 소금(½t)을 넣어 맞추면 이보은 요리연구가의 오징어해장국 완성
오징어국 레시피 모음 |
'최고의요리비결' 카테고리의 다른 글
최요비 얼갈이된장국 소고기얼갈이배추국 최고의요리비결 이보은 레시피 (0) | 2024.08.19 |
---|---|
최고의요리비결 우엉명란무침 만드는 법 최요비 이보은 레시피 (0) | 2024.08.17 |
최고의요리비결 황금두부덮밥 두부소보로덮밥 만들기 최요비 김선영 레시피 (0) | 2024.08.15 |
최고의요리비결 어묵탕 오뎅탕 육수 끓이는법 최요비 김선영 레시피 (0) | 2024.08.14 |
최요비 쫄깃한 꼬들어묵볶음 레시피 최고의 요리비결 김선영 요리연구가 (0) | 2024.08.14 |