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최고의 요리비결 김치특집 2 서울식 갓김치
출처 : ebs 최고의 요리비결

 

최고의 요리비결 김치특집 2 윤숙자 요리연구가와 신효섭 셰프의 서울식 갓김치 담그는 법

 

 

* 액젓으로 절이는 전라도식 갓김치와 다르게 서울식 갓김치는 소금으로 절인 개운한 양념 맛의 갓김치

 

 

최고의 요리비결 서울식 갓김치 담그는 법

재료

갓 1kg, 물 5컵( 1리터 ), 굵은 소금 1/2컵 (50g), 쪽파 200g, 말린 표고버섯 2개, 다시마 ( 사방 10cm) 3장, 찹쌀가루 2T, 배춧잎 5장, 꽃소금 1T
고춧가루 200g, 멸치액젓 100ml, 다진 마늘 5T, 다진 생강 1과 1/2T, 다진 대파 2T, 통깨 2T, 설탕 1T

 

 

* 갓은 물에 불리듯이 씻어 손질해둔다

 

 

1. 물(3컵/600ml)에 굵은소금(½컵/50g)을 넣어 소금물을 만든다

 

 

2. 소금물에 갓(1kg) 넣어 적신 뒤 1시간 반 정도 절이고 쪽파(200g)를 넣어 20분 정도 더 절인다

 

 

* 절인 갓과 쪽파는 흐르는 물에 한번 씻어 물기를 빼둔다

 

 

3. 냄비에 물(2컵/400ml)과 말린 표고버섯(2개) 넣어 끓인다

 

 

4. 냄비에 다시마(3장) 넣어 끓인 뒤 10분 정도 식히고 건더기 체에 거른다

 

 

5. 다시마 물에 찹쌀가루(2T) 넣어 끓여 다시마 찹쌀풀을 만든다

* 찹쌀가루에 다시마 물을 조금 넣어 풀어준 뒤 넣어주면 덩어리가 생기지 않는다

 

 

6. 고춧가루(200g), 멸치액젓(100ml), 다시마 찹쌀풀(200g)을 넣어 섞는다

 

 

7. 다진 마늘(5T), 다진 생강(1½T), 다진 대파(2T), 통깨(2T), 설탕(1T) 넣어 섞어 양념을 만든다

* 설탕은 발효 미생물들의 영양원이 되기 때문에 적당량 넣어주면 좋다

 

 

8. 양념에 절인 갓, 절인 쪽파 넣어 버무린다

 

 

9. 갓과 쪽파를 적당량 덜어 반으로 접은 뒤 갓 잎으로 감싸 한번 먹을 양만큼 타래 짓듯이 만들어준다

 

 

10. 배추 겉잎 (우거지) 5장에 꽃소금(약간) 뿌린 뒤 남은 양념 묻힌다

 

 

11. 갓김치를 밀폐 용기에 담은 뒤 우거지를 덮는다

 

 

12. 완성된 갓김치 하루 정도 실온 숙성한 뒤 10일 정도 냉장 숙성시킨다

 

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