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최고의 요리비결 김치 특집 4 석류 동치미
출처 : ebs 최고의 요리비결

 

최고의 요리비결 김치 특집 4 윤숙자 요리연구가와 신효섭 셰프의 동치미 담그는 법

 

 

석류를 넣어 새콤하고 상큼한 맛이 좋은 석류 동치미 레시피예요

 

동치미 담그는 법

재료

무 5개 2.5kg, 굵은소금 200g, 청각 30g, 석류 1/2개, 배 1개, 쪽파 500g, 청갓 500g, 대나무잎 10장, 절인 갓 잎 5장, 생강 50g, 마늘 100g, 삭힌 고추 6개, 홍고추 3개, 물 4리터, 곤소금 90g

 

 

* 동치미용 좋은 무 고르는 법

무의 1/3 정도가 푸른 부분인 것, 한 뼘 정도 크기의 무를 고른다

 

 

* 깨끗하게 세척한 무는 잔뿌리들을 손으로 제거하고 끝부분은 칼로 제거하여 손질한다

 

 

1. 굵은소금 200g에 손질한 무 5개 2.5kg을 굴려 묻힌 뒤 항아리에 담고 남은 굵은소금을 뿌려 2일 정도 절인다

 

 

2. 무를 절이고 남은 물에 갓 500g, 쪽파 500g을 절여 절인 쪽파와 절인 청각을 먹기 좋게 나눠 타래를 짓는다

 

 

3. 찬물에 건청각 30g을 넣어 2~3분 정도 주물러 불린다

 

 

4. 삭힌 고추 5개는 끝부분을 1cm 정도 잘라서 준비한다

 

 

* 삭힌 고추가 없을 때 팁

 

 

소금물을 끓여 풋고추에 소금물을 붓고 2일 숙성시킨 뒤 한번 더 반복하면 빠르게 삭힌 고추를 만들 수 있다

 

 

삭힌 고추 대신 청양고추를 넣어도 ok!

 

 

5. 석류 1/2개는 반으로 자른다

* 석류를 넣으면 동치미에 새콤하고 상큼한 맛을 더해주고 동치미 국물을 은은한 분홍빛을 내준다

 

 

6. 배 1개는 4등분 한 뒤 씨만 제거하고 껍질째 모두 사용한다

 

 

7. 생강 50g, 마늘 100g은 편 썰어준다

 

 

8. 물 4리터에 곤소금 90g을 넣어 끓여 소금물을 만든다

* 곤소금 : 천일염을 물에 풀어서 잡물을 거르고 고아서 깨끗하게 만든 소금

 

 

9. 면 주머니에 편 썬 생강, 마늘, 불린 청각을 넣고 삭힌 고추 4개, 홍고추 2개를 넣는다

 

 

10. 항아리에 청갓과 쪽파를 깐 뒤 절인 무, 배, 면 주머니, 석류, 남은 청갓과 쪽파, 삭힌 고추 2개, 홍고추 1개를 빈 공간 없아 잘 넣어준다

 

 

11. 재료들을 넣은 후 항아리에 소금물을 붓는다

 

 

12. 맨 위에 절인 갓 잎 ( 우거지 ) 5장을 덮은 뒤 대나무잎 10장을 넣고 재료들이 뜨지 않도록 누름돌을 넣는다

 

 

* 완성된 동치미는 4일 정도 숙성한 뒤 15~20일 정도 냉장 숙성시킨다

 

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