최고의 요리비결 11월 13일 깐풍홍합 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결
ebs 최요비! 최고의 요리비결 중식대가 여경래 셰프의 깐풍홍합 레시피
깐풍소스에 버무린 바삭한 홍합튀김~ 홍합으로 만드는 이색 요리네요
- 최고의 요리비결 깐풍홍합 만드는 법
<2인 기준>
- 주재료
새우(100g), 다진 돼지고기(180g), 소금(약간), 달걀(1개), 홍합 살(300g), 감자 전분(200g), 물(¼컵/50ml), 식용유(1T), 고추기름(1T), 베트남 고추(10개), 다진 대파(35g), 다진 피망(¼개), 다진 홍고추(1개). 다진 마늘(2T), 참기름(1t)
- 양념 재료
물(8T), 진간장(1T), 굴소스(1T), 설탕(1T), 식초(3T), 흰 후춧가루(1t)
1. 물(8T), 진간장(1T), 굴소스(1T), 설탕(1T), 식초(3T), 흰 후춧가루(1t)를 섞어 양념을 만든다
2. 새우(100g)는 굵게 다진다
3. 다진 새우, 다진 돼지고기(180g)에 각각 소금(약간), 달걀흰자(⅓개)를 넣어 버무린다
4. 버무린 새우에 버무린 돼지고기를 넣어 섞은 뒤 남은 달걀흰자(⅓개)를 넣고 치댄다
5. 손질된 홍합 살 안쪽에 감자 전분을 묻힌다
* 홍합 살 안쪽에 전분을 묻혀야 튀길 때 고기소가 잘 달라붙어 있다
6. 홍합 살 위에 고기소를 올리고 다른 홍합 살로 덮는다
7. 감자 전분(200g)에 물(¼컵/50ml), 달걀물(½개)을 넣고 섞어 튀김옷을 만든다
8. 홍합에 튀김옷을 골고루 뿌린다
9. 170~180도로 예열한 식용유에 홍합을 넣어 튀긴다
* 홍합을 넣고 30초 후에 뒤적여야 모양이 잘 유지된다
10. 튀긴 홍합을 건져낸 뒤 식용유에 넣어 한번 더 튀겨낸다
11. 팬에 식용유(1T), 고추기름(1T), 베트남 고추(10개)를 넣어 볶다가 다진 대파(35g), 다진 피망(¼개), 다진 홍고추(1개). 다진 마늘(2T)을 넣어 볶는다
12. 양념장 넣고 끓여 깐풍소스를 만든다
13. 깐풍소스에 2차로 튀긴 홍합을 넣어 섞은 뒤 참기름(1t)을 넣어 섞으면 여경래 셰프의 깐풍홍합 완성
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