최고의 요리비결 25년 4월 1일 화요일 더덕돼지두루치기 레시피
출처 : ebs 최고의 요리비결

ebs 최요비! 최고의 요리비결 신효섭 셰프의 더덕돼지두루치기 레시피
향긋한 더덕과 쫀득한 돼지고기 부위인 목전지의 맛있는 만남! 대추청을 넣어 풍미가 좋은 양념에 볶아낸 돼지고기두루치기 만들기

- 최고의 요리비결 더덕돼지두루치기 만드는 법



* 껍질이 있는 더덕은 칼집을 낸 뒤 끓는 물에 데쳐 껍질을 벗겨 준비한다


* 대추청이 없을 땐 편 썬 대추에 설탕 또는 물엿을 넣어 잠시 재워 사용해도 좋다


-주재료
돼지고기(목살/500g), 더덕(100g)
-양념 재료
맛술(2T), 소금(½t), 후춧가루(½t), 진간장(1T), 황설탕(3T), 굴소스(1T), 맛술(1T), 다진 마늘(1T), 대추청(2T), 고추장(2T), 고운 고춧가루(1T), 들기름(2T), 굵은 고춧가루(½T), 물(2T), 통깨(약간)


1. 돼지고기(목살/500g)는 한 입 크기로 먹기 좋게 썬다




2. 손질한 돼지고기에 맛술(2T), 소금(½t), 후춧가루(½t)를 섞어 밑간 한 뒤 10분 정도 재워둔다



3. 더덕(100g)은 밀대로 두드려가며 민 뒤 결대로 찢는다


4. 진간장(1T), 황설탕(3T), 굴소스(1T), 맛술(1T), 다진 마늘(1T), 대추청(2T), 고추장(2T), 고운 고춧가루(1T)를 섞어 두루치기 양념을 만든다





5. 달군 팬에 들기름(2T), 손질한 더덕을 넣어 볶은 뒤 그릇에 덜어낸다
*더덕은 양념과 따로 볶아야 더덕의 향을 살릴 수 있다 더덕을 충분히 볶아줘야 쓴맛이 나지 않는다





6. 더덕을 볶았던 팬에 밑간 한 돼지고기를 넣어 볶은 뒤 돼지고기에서 기름이 나오면 굵은 고춧가루(½T)를 넣어 볶는다
* 돼지고기 기름에 굵은 고춧가루를 넣어 볶으면 불향을 낼 수 있다




7. 양념을 넣어 볶은 뒤 슬라이스한 표고버섯, 채 썬 양파를 넣어 볶는다





8. 볶은 더덕(50g), 먹기 좋게 썬 대파를 넣어 볶다가 물(2T)을 넣어 볶는다

9. 마지막에 홍고추, 청양고추 넣어 볶는다



10. 그릇에 담은 뒤 남은 볶은 더덕, 통깨(약간)를 뿌려 마무리하면 신효섭 셰프의 더덕 돼지고기두루치기 완성

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